Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
447
-0.91
EUR
476
-2.17
RUB
4.79
+0.03

Как изменились поселки Кордайского района через год после беспорядков

365

Были разрушены дома, магазины, автомобили и торговые объекты. Но государство оказало большую поддержку местным жителям. Здесь проводились восстановительные работы, появились сквер, спортплощадки, школа и многое другое. Корреспонденты «Казинформа» спустя больше чем год побывали в этих населенных пунктах и узнали, как сейчас живут сельчане.

Село Масанчи расположено в 60 километрах от райцентра — села Кордай. В 2020 году здесь произошли большие изменения. Были подведены природный газ, водопровод, интернет, заасфальтированы дороги, появился сквер, высажены деревья.

— У нас произошли большие изменения. Из резервного фонда правительством было выделено 575,8 млн тенге, по дорожной карте — 1,8 млрд. Спасибо государству. 41 улицу в поселке мы заасфальтировали. Восстановили все разрушенные дома, коммерческие объекты. Сделали евроремонт. У нас все здесь дешевле, люди из других поселков приезжают к нам за покупками. Также в этом году было высажено 800 деревьев, — рассказывает аким Масанчинского сельского округа Рамазан Малиев.

В Масанчинском сельском округе проживает более 19 тыс. человек. Многие их них имеют свои хозяйства и занимаются земледелием. Они выращивают в основном овощи: лук, картофель, капусту, редис.

— В прошлом году жители Сортобе, Аухатты, Масанчи выращивали овощи на территории площадью 5 623 гектара. В целом в Масанчи действуют около 40, а в Сортобе 50-60 крестьянских хозяйств. По району у нас имеется 135 тысяч гектаров посевных площадей, из них 134 тысячи планируем в этом году охватить. Государство субсидирует минеральное удобрение и дизельное топливо, а также технику, — говорит руководитель отдела сельского хозяйства акимата Кордайского района Адилет Каспакбаев.

60-летний Щерба Химамов — один из местных жителей, уже давно занимающихся земледелием. Он выращивает лук, картофель, капусту и редис прямо в своем огороде площадью 15 соток. Ему помогают сыновья и внуки.

— Мы обычно начинаем выращивать овощи в теплицах уже с начала февраля. В прошлом году начали в январе, все зависит от погоды. Вот эта редиска уже дает второй урожай в этом году, — заявил местный аксакал.

Он не хотел вспоминать события, которые произошли в феврале 2020 года, но отметил, что сейчас в селе обстановка спокойная. Все живут дружно. С мнением аксакала также согласен дальнобойщик с восьмилетним стажем Абдурашит Мадиев. Он выразил благодарность государству за поддержку.

— Мой дом во время беспорядков сгорел почти полностью. Сгорели и мои автомобили: грузовой и легковой. Мы с семьей временно проживали у братьев. У меня уже дети, внуки. Спасибо государству, что помогли восстановить наш дом, выделили деньги в размере около 4 миллионов тенге, а также строительные материалы. Мне помогли и добрые люди. Осенью прошлого года уже закончили ремонт и обратно заселились, — отметил он.

Еще один житель поселка Юсуф Фаров также выразил благодарность властям за поддержку. Он вспомнил беспорядки, произошедшие в феврале прошлого года.

— Когда начались беспорядки, я уехал из дома, забрал жену и внучку. Когда обратно вернулся, увидел, что дом горит. В итоге сгорело пять комнат. Но сейчас уже почти полностью восстановили, добавили еще три комнаты. Помогли государство и местные жители. Ремонт делали около полугода. Евроремонт сделали. Газ провели. В доме тепло.

В этом поселке были восстановлены не только дома, но и магазины. По информации акима Кордайского района Рустема Даулета, во время чрезвычайной ситуации в селах Масанчи, Булар батыра и Аухатты пострадали 65 объектов, в том числе 46 жилых домов, 18 коммерческих, 1 хозяйственная постройка и 62 автомобиля. Из 65-ти сгоревших объектов 11 не легализованы, а на восстановление 54 объектов недвижимости ушло 213 млн тенге. У местного предпринимателя Рабии Жумировой в тот день сгорели 10 продуктовых и непродуктовых магазинов.

— Это был для нас большой удар. Мы не знали, с чего начинать. В тот вечер я была дома. Пришла сюда на второй день, здесь уже валялась арматура, камни, все продукты сгорели, магазины еще дымили. Но сейчас уже все восстановили, работаем. Государство нам хорошо помогло: деньгами и стройматериалами. Спасибо, — сказала она.

В поселке Масанчи при спонсорской помощи построены спортивные и игровые площадки. Появилось мини-футбольное поле, где проводятся турниры. Местные ребята уже оценили его высокое качество и довольны.

Кроме того, в здании дома культуры можно увидеть историко-краеведческий музей, в котором бережно хранят историю родного края. Здесь находятся около 2-3 тысяч экспонатов, самые древние из которых датируются вторым тысячелетием до нашей эры. Хранителем музейного фонда в селе Масанчи уже много лет является Муса Лочь. Он коротко рассказал об истории этого поселка.

По его словам, село Масанчи — первое дунганское поселение на территории РК. Оно было образовано в 1878 году и сначала получило название Каракунуз. В 1903 году, в год 25-летия с момента переселения дунган, его переименовали в Николаевку — в честь последнего русского царя Николая II.

После Октябрьской революции, в 1918 году, населенному пункту вернули прежнее название Каракунуз, а в 1965 село получило название Масанчи, увековечив подвиг героя дунганского народа Магазы Масанчи, участника революционного движения и  гражданской войны. Сейчас в Казахстане проживают более 65 тысяч дунган.

Председатель совета ветеранов Масанчинского сельского округа Бедер Двумаров, рассказывая журналистам о восстановительных работах, акцентировал свое внимание на школах, где дунган обучают казахскому языку.

— У нас раньше не было интернета, его подключили, и самое главное — в этом году к нам поступил природный газ. Я хочу сказать огромное спасибо нашему президенту и Елбасы, а также акиму Жамбылской области и району. Народ очень рад, что в нашем селе происходят такие изменения.

У нас в сельском округе действуют четыре школы, одна из них на государственном языке была открыта в 2009 году. Это первая казахская школа среди дунган в Казахстане. Государственный язык мы изучаем очень серьезно. Есть и смешанная школа, в ней уже пять казахских классов. Думаю, что наша молодежь спустя немного времени будет отлично владеть казахским языком, — добавил он.

По его словам, казахский язык активно учат и взрослое население, и имамы. И. о. директора казахской школы в селе Масанчи Камбар Иманкулов отметил, что в казахской школе около 1 тыс. учащихся 1-11 классов. Среди них 34 казаха, остальные — представители других национальностей.

— В этом учебном году количество учеников выросло. В сентябре мы приняли в первый класс 129 детей, а в 2019-2020 году — 95 учеников. Все дети и их родители с большим желанием изучают казахский язык. Спрос большой. Учителей у нас 86, из них 5 дунган, остальные казахи, — заявил Камбар Иманкулов.

Казахскому языку обучаются также дети дошкольного возраста и сотрудники детского сада поселка Сортобе. Заведующая яслями-садом «Достык» Хеджер Люшировна поблагодарила преподавателей за их большой труд. Директор языкового центра Кордайского района Алия Итжанова заявила, что на сегодня количество слушателей составляет 230 человек.

— У нас в Сортобе в средней школе №16 на курсах казахского языка шесть групп, а в яслях-саду «Достык» две группы. Есть группы и в д/с «Ботакан» в поселке Масанчи. Языковые центры в нашем районе начали работать с декабря 2020 года. Сегодня курсы проходят 19 групп — это 230 слушателей, уровни А1, А2, В1. Наша цель обучить всех до уровня С1. Некоторые слушатели уже закончили уровень А1, получили сертификаты и перешли на второй уровень. Каждый урок длится 1 час и 20 минут. В общей сложности 100 занятий, примерно 2,5 месяца. Курсы доступны и в интернете, — добавила она.

В поселке Сортобе при спонсорской поддержке в 2020 году была открыта школа имамов.

— В Кордайском районе 62 мечети, работает 91 человек: 30 казахов, 59 дунган и 2 турка. Все они дружат и всегда призывают молодежь и народ к единству, патриотизму и любви к своей Родине. Здесь наши имамы учатся говорить на казахском и готовятся давать на нем духовные наставления. Каждый день практикуются, общаясь друг с другом на казахском, — рассказал главный имам Жамбылской области Бейбит Мырзагельдиев.

В Кордайском районе отдельное внимание уделяется молодежи призывного возраста. Аким этого района Рустем Даулет заявил, что число молодых других национальностей, изъявивших желание служить в казахстанской армии, сегодня выросло на 30%. Один из тех, кто с честью отслужил и выполнил свой священный долг перед Родиной, дунганин Арафат Мабо. Говорит, что в армии он научился дисциплине.

— Армия понравилась. Я служил в десантно-штурмовой бригаде (ДШБ). Научился прыгать с парашютом. В общем было пять прыжков, все отлично. У меня были друзья разных национальностей. Общаемся друг с другом до сих пор. Сейчас мои братья ушли в Пограничную службу. В целом я всей молодежи хочу посоветовать жить мирно, уважать друг друга и всегда поддерживать связь вне зависимости от национальности, — сказал он.

Еще один местный житель рассказал, что его сын в прошлом году добровольно ушел в армию, а 10 лет назад он и сам прошел военные сборы в Отаре. Он призвал всех жить в мире и согласии, как до этого жили их предки. Местный аксакал Ергазы Бошаев в ходе пресс-тура заверил всех журналистов, что сейчас в поселке люди проявляют больше взаимоуважения. Народ живет дружно.

Акимы сельского округа и Кордайского района добавили, что после случившегося в феврале прошлого года с молодежью была проведена большая работа.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter