Нур-Султан
Сейчас
29
Завтра
18
USD
427
-2.14
EUR
513
-2.70
RUB
5.71
0.00

Чем грозит встреча с черной вдовой

232

Молодь каракуртов выходит в апреле и разносится на паутине ветром. Этот вид пауков ядовит, поэтому для человека укус смертельно опасен.

13 красных пятнышек

На токсичность яда каракурта влияет и множество факторов: сезонных, возрастных, половых и т. д. Самые ядовитые – половозрелые  женские особи. Их отличие —  13 красных пятнышек на верхней поверхности брюшка.

Каракурты начинают кусаться в мае — начале июня

Пик активности наступает в июле-августе. В это же время в значительной мере повышается и токсичность яда. Но риск пострадать от каракуртов есть и зимой, если она теплая, так как у пауков нарушаются их биологические ритмы.

Как правило, на животных и человека каракурты не нападают, если их не тревожить. Но если это все-таки произошло, необходимо помнить, что своевременно оказанная первая помощь при укусе гарантирует сохранение жизни и здоровья.

Укол булавки и жгучая боль

Укус каракурта не очень болезненный, его можно сравнить с уколом булавкой. Иногда пострадавшие и вовсе ничего не чувствуют. Но всего

через 10-15 минут в месте укуса появляется жгучая боль, которая быстро распространяется по всему телу

Как правило, больные жалуются на невыносимые боли в области живота, поясницы, грудной клетки. Характерно резкое напряжение мышц брюшного пресса.

Среди симптомов одышка, учащение пульса, головокружение, головная боль, тремор, рвота, бледность или гиперемия лица, потливость, чувство тяжести в грудной или подложечной области.

Характерны также приапизм, бронхоспазм, задержка мочеиспускания и дефекации. Психомоторное возбуждение на поздних стадиях отравления сменяется глубокой депрессией, затемнением сознания, бредом.

Как помочь

Пострадавшего необходимо быстро доставить в ближайшее медицинское учреждение, где он получит антитоксическую противокаракуртовую сыворотку. После ее введения боли уменьшаются, симптомы постепенно начинают исчезать, а через 3-4 дня наступает полное выздоровление.

Если же до больницы далеко, чтобы увеличить вероятность благополучного исхода, в первую очередь необходимо высосать яд из ранки. Оптимально сделать это при помощи подручных средств. Высасывать яд можно и ртом, но только при условии отсутствия стоматита, различных ранок, пародонтита, кариеса, заболеваний ротовой полости, гингивита и других повреждений слизистой. После окончания процедуры необходимо тщательно прополоскать рот водой. Помните, высасывание яда эффективно только в первые 10 минут. Если времени прошло больше, эта процедура бесполезна.

К области, где появилась местная реакция, можно приложить холодный компресс, а также дать пострадавшему любые обезболивающие препараты.

Если укус был в ногу или руку, конечность следует быстро и максимально обездвижить, чтобы яд не распространялся по всему организму. Также необходимо максимально снизить количество движений пострадавшего.

Чтобы яд быстрее вышел, пострадавшему рекомендуется давать обильное питье, лучше горячее, но небольшими дозами.

Запрещается

Ни в коем случае не делайте надрезы на теле пострадавшего — ни в районе ранки, ни на других частях тела. Это никак не поможет вывести яд и не облегчит состояние. Также при укусе каракурта нельзя накладывать жгут.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter