Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
29
USD
429
0.00
EUR
520
0.00
RUB
5.79
0.00

«Ар-Бедел» вскрыл серию фейков и попросил министра Тургумбаева «защитить честь мундира»

6354
Фото: dev.by

Оскорбить, унизить оппонента – это уже банальность. Высшим же пилотажем становятся грамотно разработанные «спецоперации», преследующие нанесение жертве реального урона – сломанной семейной жизни или разрушенной карьеры.

В сети именно таких «ловцов за головами» попал бывший начальник управления полиции города Семей Максат Зекенов. Несмотря на то, что в серии организованных против него информационных атак не было ни слова правды, он все-таки лишился должности.

Ложные посылы

За помощью полковник Зекенов обратился в общественный фонд «Ар-Бедел», специализирующийся на защите чести и достоинства граждан в информационном пространстве и противодействии кибербуллингу.

Сотрудники фонда провели расследование и доказали, что лишившийся должности полицейский стал заложником обстоятельств и обратились к министру внутренних дел Ерлану Тургумбаеву с просьбой начать расследование по признакам ст. 419 ч. 3 Уголовного Кодекса РК «Заведомо ложный донос»). Именно так, по мнению юристов фонда «Ар-Бедел», можно квалифицировать серию публикаций на интернет-ресурсе zhalobi.kz.

Государству нужно сдержать цены на бензин — экономист

На этой площадке авторы многочисленных «жалоб» обвиняли Максата Зекенова и других должностных лиц полиции ВКО в совершении тяжких и особо тяжких коррупционных преступлений и требовали от министра внутренних дел, Генерального прокурора, главы КНБ, руководителя антикоррупционной службы срочно принять меры к «погрязшему в беспределе» полицейскому начальству.

В чем только не обвиняли анонимы полковника и его коллег. Это и создание ОПГ, и наложение денежных оброков на сотрудников, и дача взяток высокопоставленным сотрудникам МВД, и похищение служебных документов вкупе с укрывательством преступлений, и даже трайбализм. Такой сюжетной линии позавидуют даже именитые авторы детективных триллеров.

Апофизом же стала информация о якобы возбужденном в отношении Зекенова органами КНБ уголовном деле, которое полковник, мол, пытается «развести». Ноунеймы настолько уверенно оперировали громкими фамилиями и умопомрачительными суммами, что несмотря на многие несостыковки, все же смогли сформировать нужное для окончательной расправы общественное мнение, которое, по сути, и «съело» полковника Зекенова.

Найти и обезвредить

Сотрудники фонда «Ар-Бедел», начавшие разбираться в перипетиях этого дела, в первую очередь запросили информацию о полковнике в Департаменте КНБ по Восточно-Казахстанской области и антикоррупционной службе ВКО.

Полученные сведения явно намекали на то, что травля Максата Зекенова носила заказной характер, поскольку уголовные дела в отношении него в период его службы никаким из ведомств не возбуждались.

Золотые слитки Нацбанка растут в количестве, но теряют в весе

Более того, Управлением собственной безопасности Департамента полиции по ВКО неоднократно проводились служебные проверки в отношении полковника Зекенова как раз по публикациям на сайте zhalobi.kz, и ни одна из них фактов коррупционных правонарушений не установила. Это подтверждает ложность распространенных в отношении Максата Зекенова сведений.

Фонд «Ар-Бедел» намерен помочь ему в судебном порядке защитить свое честное имя. Сейчас идет подготовка искового заявления в суд города Семей о признании распространенных в отношении него порочащих сведений не соответствующими действительности.

Что же касается авторов фейков, есть надежда, что в этом деле маски все же будут сброшены. Существуют веские основания предполагать, что за атаками стоит действующий сотрудник полиции, решивший отомстить полковнику за неоднократные взыскания…

Сведение счетов как подрыв государственных основ

Сотрудники «Ар-Бедел» уверены, что оставлять безнаказанными подобного рода клеветнические нападки преступно.

«В противном случае мы рискуем стать свидетелями прогрессирующего использования аналогичных нечистоплотных методов для устранения честных и принципиальных государственных служащих, диффамационных атак на правоохранительные органы и их должностных лиц», — говорят они.

«Успех» автора диффамационных публикаций, в конечном итоге добившегося желаемого увольнении Зекенова, способен «окрылить» других, защищенных анонимностью интернета «борцов за справедливость».

Доллар по 550 тенге возможен при антироссийских санкциях — экономист

Столь легкое достижение злоумышленником противоправной цели и полная безнаказанность диффаматора создают в обществе иллюзию, что подобными способами кибертравли можно оказывать несанкционированное давление на правоохранительную систему, добиваться смещения неугодных сотрудников, формировать деструктивное общественное мнение в социальных сетях с целью дестабилизации в обществе.

Значительное количество порочащих сведений, безнаказанно распространяемых в Сети, вызывает у большинства пользователей ощущение вседозволенности и влечет за собой закономерный рост диффамационных потоков, создающих угрозу информационной безопасности государства в целом».

И с сотрудниками фонда трудно не согласиться. Чем старательнее о казахстанскую полицию пытаются вытереть ноги, тем очевиднее становится, что угроза того же «украинского сценария» перед нами стоит куда острее, чем предрекают многие политологи и аналитики.

Искусственная девальвация доверия к людям в погонах – первый и действенный шаг в этом направлении. И стремительное ускорение этому периоду полураспада придают участившиеся кибератаки на представителей правоохранительных органов, которые априори возводят всех без исключения представителей системы в ранг «врагов народа», что рано или поздно, но неминуемо приведет к взрыву, зализывать раны от которого придется всем — не только правоохранителям, но и обществу, и государству в целом.

И очень жаль, что те, кто возглавляет ключевые звенья системы, идут на поводу у разного рода провокаций, не утруждая себя необходимостью досконально разбираться в каждой конкретной ситуации, а просто умывают руки, давая «зеленый свет» подстрекателям, готовым в угоду личному сведению счетов уничтожать государственные основы.

Автор: Юлия Кисткина

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter