Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
9
USD
433
+0.20
EUR
521
+1.71
RUB
5.67
+0.06

В Суэцком канале село на мель гигантское судно

263

В зону аварии, к северу от порта Суэц, направлены буксиры и спасательные катера, но есть опасения, что затор продлится несколько дней. Размеры контейнеровоза — 59 на 400 метров (это длина четырех футбольных полей), для отбуксировки такого судна понадобится время.

Египетские власти временно открыли маршрут по старому руслу, чтобы разгрузить акваторию.

По словам эксперта в области морских путей Сола Меркоглиано, это самое большое судно, которое когда-либо садилось на мель в Суэцком канале. Такие инциденты вообще крайне редки, но могут нанести заметный ущерб международной торговле.

«Если они не смогут стащить судно с мели во время прилива, им придется разгружать его», — комментирует эксперт возможное развитие событий.

В администрации Суэцкого канала говорят, что, возможно, им придется сначала расчистить вокруг днища судна значительный объем песка, а на это уйдут дни.

В последний раз подобный инцидент в Суэцком канале произошел в 2017 году, когда из-за технических неисправностей на мель сел японский контейнеровоз. Тогда египтянам удалось возобновить судоходство в проливе всего за несколько часов.

Судно «Эвер Гивен» шло из Китая в голландский Роттердам. Судно зарегистрировано в Панаме, но находится в аренде у тайваньской транспортной компании Evergreen Marine.

Длина Суэцкого канала чуть более 190 километров, он соединяет Средиземное и Красное моря и обеспечивает кратчайшее сообщение между Европой и Азией. Ежегодно там транзитом проходят десятки тысяч судов, что приносит хороший доход в бюджет Египта.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter