Нур-Султан
Сейчас
-26
Завтра
-32
USD
435
-1.25
EUR
490
-2.46
RUB
5.85
-0.07

В новом алфавите заложена угроза казахскому языку — обзор казСМИ

5957

«Можно ли назвать алфавит национальным, если в нем есть группа иноязычных букв (v-в, f-ф, i-и, h-х)? Авторы усовершенствованного алфавита утверждают, что с этими буквами есть тысячи слов, а потому сразу их заменить нельзя. Например, с буквой «v» в казахском языке насчитывается более трех тысяч чуждых слов.

Очевидно, что большое количество слов, написанных чуждыми для казахского языка буквами, является угрозой его безопасности. Когда же мы сможем избавиться от них? Это пример того, что часть современного казахского общества до сих пор не верит в потенциал казахского языка», — сказал Болат Жексенгалиев.

Новую концепцию праздника Наурыз жестко раскритиковали — обзор казСми

Русская орфография в латинице?

По его словам, в новом орфографическом проекте иноязычные слова по-прежнему пишутся по правилам русской орфографии. То есть буквы поменяли, а нормы письма остались прежними. Жексенгалиев приводит примеры: banknot — банкнота, moderator — модератор, onlain — онлайн, oflain — оффлайн, skrinşot — скриншот.

«А вот слова, о которых говорят, что они подчиняются законам казахского языка, больше похожи на шала-казахский: мanövr — манөвр, kvars — кварс, praporşik — прапоршік, elevator — елеватор, glükoz — глүкоз, völfram — вөлфрам.

Видно, что в системе письменности казахского языка по-прежнему действуют правила и нормы другого языка. Как в таком случае можно сказать, что наш язык полностью независим?» — сказал Болат Жексенгалиев.

Реформа алфавита

По мнению ученого, развитию казахского мешают следующие факторы:

  • написание иноязычных слов по законам казахского языка не принимается современным обществом
  • в создании алфавита на латинице и новой орфографии прослеживаются попытки угодить определенным группам в обществе.

https://365info.kz/2021/03/salafity-delayut-iz-malenkih-detej-religioznyh-zombi-obzor-kazsmi

«Почему мы должны думать об удовлетворении определенных групп? Ведь реформа алфавита была предпринята не для того, чтобы привлечь внимание  общества.

Поэтому сегодня нам важно решить проблему употребления в нашем языке чуждых звуков, символов и слов. Глава государства отметил, что «спешка в этом вопросе недопустима. Необходимо тщательно проверять, всесторонне анализировать и прорабатывать все аспекты внедрения нового алфавита».

Прежде всего мы считаем целесообразным принимать решения, осознавая ответственность и обязательства перед будущим нации и будущим национального языка», — резюмировал Болат Жексенгалиев.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter