Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
28
USD
427
+0.18
EUR
518
+0.55
RUB
5.94
+0.03

В минздраве ответили на критику депутатов вакцинации от КВИ

218

В министерстве здравоохранения РК ответили на запрос от депутата по вакцинации против коронавируса. Напомним, проблему низких темпов вакцинации населения от коронавирусной инфекции в своём депутатском запросе подняла депутат мажилиса Ирина Унжакова от имени фракции партии Nur Otan.

«Сегодня на рынке глобальной конкуренции развернулась масштабная борьба за распределение вакцины от COVID-19. Ряд европейских стран пытается добиться исполнения контрактных обязательств по поставкам вакцины с компаний-производителей, другие принимают меры по ограничению экспорта вакцины в стремлении обеспечить потребности собственного населения, третьи, в целях диверсификации рисков, находятся в поисках новых поставщиков иммунных препаратов. Казахстан — одна из стран, которая смогла начать кампанию по вакцинации населения против коронавирусной инфекции согласно графика — 1 февраля. В настоящее время продолжается работа по поэтапной вакцинации основных групп риска, включая медицинских работников, представителей силовых структур, педагогов», — отметили в министерстве здравоохранения.

В ведомстве подчеркнули, что правительство предпринимает все меры для обеспечения потребностей населения в вакцине. Для этого, в первую очередь, в стране была организована собственная площадка по выпуску вакцины на базе Карагандинского фармацевтического комплекса. Параллельно ведется разработка вакцины собственного производства, которая после всех этапов клинических испытаний получит доступ к массовому применению. Большая работа проведена в части организации прививочных кабинетов по всей стране, обучению персонала правилам вакцинации от КВИ. На уровне логистики обеспечена холодовая цепь при транспортировке и хранении вакцины.

По информации ведомства, с февраля в регионы страны поставлено 145 тысяч доз вакцины «Спутник V», в производится дополнительная поставка 150 тысяч доз. На 31 марта привито более 134 тысячи человек, в том числе более 78 тысяч медицинских работников, 24 тысячи педагогов, 8 тысяч сотрудников силовых структур, 24 тысячи – другие категории граждан.

«Неблагоприятных проявлений после иммунизации не зарегистрировано. Несмотря на скептическое отношение части общества к вакцинации против среди COVID-19, поэтапная иммунизация дала возможность убедиться в эффективности и качестве применяемой вакцины. В целях дальнейшей иммунизации населения в апреле планируется поставка 2,5 млн доз. Это позволит до конца первого полугодия охватить иммунизацией от КВИ 6 млн казахстанцев», — добавили в минздраве.

В ведомстве добавили, что с апреля планируется максимально расширить группы лиц, подлежащие вакцинации. Для ускорения темпов вакцинации против КВИ приняты меры по задействованию всех прививочных кабинетов для проведения вакцинации, а также для иммунизации лиц в организованных коллективах будут привлечены передвижные/выездные прививочные бригады.

«Учитывая опыт вакцинации сезонного гриппа в 2020 году, когда за один месяц удалось привить 2,3 млн человек, возможности для массовой иммунизации у казахстанского здравоохранения имеются», — резюмировали в министерстве.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter