Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
-3
USD
431
0.00
EUR
516
0.00
RUB
5.68
0.00

Украинская армия готова к наступлению в Донбассе — СМИ

272
Фото из открытых источников

Источники портала «Страна.ua» подтвердили, что действующие подразделения ВСУ приведены в полную боевую готовность.

— Перемирие по факту закончилось, и довольно давно, еще в конце января. Кто начал первый, уже никто не скажет. Прилеты с той стороны каждую ночь. С нашей стороны те же действия. Наши разведчики зашли на старые позиции, которые мы оставили еще в 20- году в рамках разведения войск. Соответственно, сепары тоже придвинулись и заняли свои старые позиции. То есть разведения уже, по сути, нет — между нами и сепарами нет двух-трех километров, как раньше. Ситуация как в 2018 году – между позициями от 400 до 700 метров, — рассказал «Стране» офицер действующего подразделения.

По его словам, во всех действующих подразделениях — готовность номер один. Нехватку личного состава на передовой компенсируют прикомандированными бойцами из других подразделений.

— В окопах каждый день по две инспекции из штабов. Причем проверяют не соблюдение условий перемирия, как раньше. А укомплектованность боекомплектом, готовность и исправность техники и оружия. Требуют карты минных полей на нейтралке. Тщательно проверяют снабжение – топливо, обмундирование, питание личного состава. Медики тоже активизировались, в приказном порядке вакцинация личного состава, — отметил источник.

Другой собеседник издания, работающий в Министерстве обороны Украины, говорит, что генштаб разработал планы наступления на ЛНР и ДНР.

— Есть несколько вариантов развития событий, соответственно, под них готовы несколько основных планов. Сейчас на стороне ВСУ есть серьезное преимущество. Личного состава больше, вооружение лучше, обеспечение войск тоже. В Генштабе внимательно изучали опыт недавней войны в Карабахе, особенно по действиям современных беспилотников. Которые уже есть на вооружении ВСУ. То есть сейчас в наличии все условия, чтобы вернуть Украине значительную часть неподконтрольных территорий. Нужен лишь приказ главнокомандующего на наступление, — говорит источник «Страны».

При этом существует и резервный план, который предусматривает вступление в боевые действия российской армии. В таком случае наступление украинских войск будет остановлено.

Официальные Киев и Москва эти данные не комментируют.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter