Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
11
USD
431
-2.56
EUR
516
-0.24
RUB
5.69
+0.07

У сельчан в Западном Казахстане пропали деньги со счетов на «Казпочте»

158
Источник — uralskweek.kz

Настоятель храма в посёлке Дарьинск обнаружил, что с церковного счета пропало полмиллиона тенге, которые предназначались на строительство воскресной школы. О том, что с личных счетов пропали деньги, заявили еще несколько жителей поселка. Пропажу своих «кровных» сельчане связывают с действиями сотрудников местного отделения «Казпочты».

О том, что со счёта православного храма пропали деньги, стало известно в конце февраля, когда появилась необходимость в денежных средствах для продолжения строительства здания воскресной школы на территории храма. 500 тысяч тенге пропали бесследно и были уже «благополучно» кем-то сняты.

Как рассказал Георгий Лемачко, настоятель храма, он ежегодно отчитывается в церковной епархии о финансовой деятельности и состоянии счёта храма. Подготавливает отчёт, к нему прилагает выписки со счёта за полугодие и за год.

— У нас должно было состояться собрание в епархии по итогам прошлого года и начала нового. Для этого мне нужны были выписки за два месяца нового года. В нашем отделении почты на этот момент уже шло внутреннее расследование, прежних сотрудников отстранили от работы. Когда мы получили выписки, они не сходились с теми, которые нам давали в конце прошлого года. Если в декабре прошлого года по выпискам деньги у нас на счету есть, то уже в этом деньги сняли с нашего счёта, — рассказал Георгий Лемачко.

В итоге, просмотрев выписки за последние два года, настоятель храма выяснил, что это якобы он сам в 2019 году снял деньги. Георгий Лемачко сообщил, что он деньги два года назад не снимал, а снимал в прошлом году 100 тысяч тенге, которые не имеют отношения к полумиллиону, лежавшему на счёте.

— 100 тысяч были перечислены специально всем священнослужителям как помощь во время пандемии. Впрочем, у меня есть чековая книжка, по которой всё видно, и она доказывает, что я не снимал 500 тысяч тенге. Я написал два заявления в «Казпочте», чтобы они разобрались во всём, а другое — о том, что я не снимал полмиллиона тенге, — сообщил настоятель храма.

К тому же священнослужитель рассказал о том, что у его дочери, которая получает пенсию по инвалидности, тоже пропали деньги с её пенсионного счёта.

— У дочери 600 тысяч пропало, деньги сняли, а подпись подделали,- сказал священнослужитель.

Георгий Лемачко не намерен дожидаться, пока закончится внутреннее расследование местной «Казпочты», он будет подавать заявление в полицию и прокуратуру. К тому же он очень удивился тому, что никто из жителей посёлка до сих пор не обратился в полицию.

— Я был очень удивлён, что до сих пор жители молчали. А когда стал спрашивать у одного, другого, они, оказывается, опасаются, а кто-то реально боится, потому что им вроде бы сказали, что тот, кто пожалуется, денег своих не увидит. Может, это слухи, конечно, но дыма без огня не бывает, и по факту заявлений пока не подавали. Люди у нас, конечно, терпеливые, но я ждать не собираюсь. К тому же среди тех, у кого деньги украдены, а я уверен, что их просто у нас украли, в основном, пожилые люди. Деньги копили годами, не для отдыха за границей, а на свои похороны, но их деньгами по другому распорядились, — считает Георгий Лемачко.

У Александра Сыркина кровных родственников нет, но есть крёстная мать, которой 81 год. По словам мужчины, четыре года назад он положил 100 тысяч тенге на свой счёт в отделение «Казпочты» в своём посёлке, а его крестная в это время со своей пенсии стала откладывать понемногу денег.

— У крёстной тоже, кроме меня, никого не осталось, здоровье плохое, вот она решила деньги себе на похороны откладывать. С тех пор каждый месяц откладывала, а я один раз положил 100 тысяч, и всё. Недавно по Дарьинску слухи пошли, что в нашей «Казпочте» у людей с их счетов деньги стали пропадать. Я сначала не верил, но потом крёстной об этом сказал, и мы решили пойти и проверить, что с нашими деньгами, — говорит Александр Сыркин.

Он рассказал, что, когда они пришли в местное отделение почты, увидели, что там работают совсем другие операторы, вместо тех, кто проработал много лет. Потом выяснилось, что денег давно ни у него, ни у его крёстной на счетах нет.

— Вы не представляете, что со мной было, когда я узнал, что с моего счёта деньги сняли, и причём в том же году, только на другой день после того, как я их туда положил. Вот я 27 апреля положил, а 28 апреля у меня 95 тысяч сняли, представляете!? Я, когда выписку смотрел, мне плакать хотелось и стыдно за это не было. Там подпись стоит, но только не моя. У моей крёстной ситуации не лучше, она сколько времени деньги откладывала на счёт, столько их и снимали у неё. Пенсию она получает, как положено, а накопленных денег нет, и тоже подпись стоит, якобы она их сняла, — рассказывает мужчина.

После этого Александр Сыркин написал заявление на имя руководителя местного отделения «Казпочты», чтобы разобрались в ситуации. Ему пообещали, что сделают всё возможное, проведут внутреннее расследование, сделают графологическую экспертизу.

— Ничего они не сделают, они там все родственники, друг друга прикроют, а надо, чтобы они все ответили за то, что такое произошло. Вот Роза, я фамилии не знаю, которая там 35 лет отработала, она что ли одна отвечать за всё это будет? Хотя её отстранили от работы, может, это и не она всё делала, но факт остаётся фактом – денег нет. Больше ждать ничего не будем, напишем заявление в прокуратуру и Департамент полиции, — принял решение Александр Сыркин.

По словам мужчины, сотрудница местной почты Роза говорила жителям, что в отделении почты обязательно во всём разберутся, что им нужно подождать.

— Она сказала, что 35 лет на почте работает, и такого не было, поэтому не надо нам переживать, найдут и вернут нам наши деньги. Интересная она, переживать не надо! — возмущается мужчина.

В отличие от Александра Сыркина, пенсионерка Антонина Федоровна Назарова сначала решила дождаться результатов внутреннего расследования в своём отделении почты.

— Я никогда претензий к работникам на нашей почте не имела. А вот недавно начали по посёлку слухи ходить, что у моих односельчан деньги пропадать стали прямо у нас в почтовом отделении. Я ведь тоже с пенсии деньги скапливаю, а вдруг завтра что случится, не дай Бог, конечно. В общем, я пришла пенсию получать, там все операторы новые. У меня спросили — все деньги снимать буду или нет? Когда я узнала, что у меня на счёте, вместо 400 тысяч тенге, которые я накопила, 36 тысяч осталось, мне стало плохо, — рассказывает Антонина Назарова.

Антонину Назарову отправили к руководству почты, чтобы прояснить ситуацию. Потом стали проверять расходные ордера, по которым выяснилось, что остаток с пенсии, который каждый месяц женщина оставляла на своём счету, также каждый месяц кто-то снимал.

— Я, когда ведомости смотрела, то прекрасно видела, где моя подпись, а где — очень похожа, но не моя, это и без экспертизы понятно. Но нужно разбираться в этом. Я написала заявление, чтобы разобрались и вернули мне деньги. Они мне пообещали, но предупредили, что это не быстрый процесс и займёт два месяца, не меньше, а может, и больше. Ну, я думаю, разберутся, наверное, ведь много у нас людей в такой ситуации оказалось, я же не одна. Подожду, если не будет подвижек, буду заявление подавать в полицию и прокуратуру, — говорит женщина.

В местном отделении «Казпочты» отказались комментировать ситуацию, сославшись на то, что руководителя не было на месте, так как это был выходной день.

— Вы кто такие? — спросила грубым тоном выбежавшая навстречу журналистам женщина. Не дожидаясь ответа, она продолжала говорить.

— Уходите отсюда, здесь нельзя снимать, я охрану позову!

Пришедший охранник, тоже никого не слушая, повторял одно и то же.

— Уходите отсюда, уходите, не снимайте!

Получить информацию удалось с большим трудом. После всех перепалок журналисты узнали номер телефона, по которому смогли связаться с руководством отделения «Казпочты».

Стоит отметить, что в Дарьинском отделении «Казпочты» в телефонном разговоре подтвердили, что сейчас там проводят внутреннее расследование и прежние сотрудники действительно отстранены от работы.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter