Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
29
USD
429
0.00
EUR
520
0.00
RUB
5.79
0.00

Трещину на МКС заделают клеем из смолы

Источник: kp.ru

В октябре экипаж станции нашел трещину длиной 4,5 см в промежуточной камере «Звезды» и временно заклеил ее, передает РИА Новости. На этой неделе экипаж окончательно заделает трещину, но сперва ее края засверлят, чтобы остановить расползание.

Согласно переговорам, для заделывания трещины космонавт Сергей Рыжиков будет использовать шпатели, герметики «Герметалл» и «Анатерм», клей-мастику, шлифовальную шкурку, кусочки поролона, фторопластовые пленки, спиртовые салфетки, металлические накладки и изоленту. При этом он и Сергей Кудь-Сверчков будут экипированы защитными очками, респираторами и резиновыми перчатками. Также в работах будет задействована дрель и пылесос.

Клей-мастика изготовлен на основе смолы сандарака, которая добывается из североафриканских хвойных деревьев. Он часто используется при гримировке

Утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года. В октябре 2020 года экипаж обнаружил и временно заделал одну трещину в промежуточной камере модуля «Звезда». Тогда в «Роскосмосе» сообщили, что трещина не угрожает станции и экипажу. Позже стало известно, что в промежуточной камере «Звезды» могут быть еще трещины.

Из-за негерметичности, которая эквивалентна отверстию диаметром 0,2 миллиметра, давление воздуха на станции падает за сутки до 0,4 миллиметра ртутного столба, однако это далеко до аварийных значений – от 0,5 миллиметра в час. Для компенсации утечки МКС регулярно требуется наддувать воздухом, азотом и кислородом. Их запасы имеются как на станции, так и подвозятся с Земли на грузовых кораблях.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter