Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
-1
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
6.04
0.00

Токаев о Бельгере: «Служил делу формирования единого народа»

194
Фото: inform.kz

В церемонии открытия мемориала приняли участие госсекретарь Крымбек Кушербаев, министр культуры и спорта Актоты Раимкулова, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев и представители интеллигенции, в том числе литераторы.

По данным inform.kz, место для памятника было выбрано не случайно — Бельгер любил гулять в этом местечке. Мемориал вышел из-под резца скульптора Нурлана Далбая.

В ходе церемонии госсекретарь зачитал обращение от главы государства.

«Возведение в Алматы памятника выдающемуся писателю, переводчику, общественному деятелю Герольду Бельгеру является знаковым событием в истории казахской духовности, —

сказано в обращении Касым-Жомарта Токаева. —

Герольда Карловича в народе звали «Гер-ага». В течение всей своей сознательной жизни он внес особый вклад в развитие литературы и культуры нашего народа. Он создал золотой мост между казахстанско-германскими культурами, много сделал для популяризации Абая в Германии, для знакомства Гете с казахскими читателями.

С детства воспитанный степной демократией, талантливый писатель всегда безошибочно озвучивал острые и насущные проблемы духовности нации, обсуждал их в обществе и предлагал пути их решения. Главное, писатель Герольд Бельгер служил делу формирования единого народа Казахстана, который через свою жизнь и искусство смог сплотиться.

Я уверен, что этот памятник писателю, возведенный на склонах Алатау, будет оценен как воплощение незыблемого единства и согласия в нашей стране, станет достойным местом для подрастающего поколения».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter