Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
12
USD
428
-0.59
EUR
509
-1.56
RUB
5.85
-0.08

Мошенники рассылают «лотерейные» письма

114
Фото: Shutterstock

Зоумышленники называют себя представителями лотерейных организаций и предлагают жертве бесплатный билет, пишет РИА Новости. По сценарию, выигрыш должен «поступить» на карту, данные которой нужно указать на мошенническом сайте.

«В честь своего юбилея «Русское лото» дарит вам бесплатный лотерейный билет! Денежные выигрыши первых нескольких туров ― самые крупные и могут составлять от нескольких десятков и сотен тысяч до нескольких миллионов рублей. Проверьте билет, чтобы не yпустить свой выигрыш! Получить бесплатный билет здесь», — говорится в тексте такого письма.

Представитель крупнейшего в России распространителя лотерейных билетов «Столото» рассказал агентству, что в Сети заблокированы несколько тысяч мошеннических ресурсов, замаскированных под государственные лотереи.

— Чтобы вы не стали жертвой мошенников, «Столото» рекомендует пользователям проверять, с каких номеров и адресов приходят сообщения о выигрышах и предложениях, игнорировать письма с сомнительных адресов, — дал совет собеседник агентства.

Любые сайты, где замешана передача данных, особенно финансовых, например платежной карты, — это довольно легкая схема для мошенников, которая не требует высоких издержек и может быть разослана сразу большому количеству адресатов, пояснил агентству эксперт Сколково-РЭШ Егор Кривошея. При этом поводы могут быть совершенно разные: юбилейный год, новый сезон лотереи, особый номер серии с красивыми цифрами и так далее — все, что звучит для человека как событие, которое может быть хоть немного значимым, внушает больше доверия.

Основные риски в такой ситуации — это утечка данных, потеря доступа к аккаунтам, где содержится чувствительная персональная информация, или передача платежных данных мошенникам, пояснил Кривошея.

— Самая распространенная схема мошенничества — это создание фейковой страницы оплаты для выманивания данных о карте. С этой информацией мошенники могут списывать деньги с привязанного счета, как если бы это был магазин, — добавил эксперт.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter