Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
13
USD
428
+0.23
EUR
520
+5.36
RUB
5.78
+0.06

Многовекторная политика как гарант независимости прошла проверку временем

363

На чем основывается это утверждение? Во-первых, Казахстан — страна, замкнутая в центре континента. Поэтому для получения доступа к мировым рынкам и увеличения экспортных возможностей одной из важнейших стратегических задач является преодоление нашей географической изоляции. А это возможно только посредством развития тесных связей со всеми ближайшими соседями и выстраивания с ними добрососедских отношений.

Во-вторых, Центральная Азия является регионом, где сходятся интересы трех великих держав: России, Китая и США. Живой интерес проявляют и региональные державы: Турция, Индия, Пакистан, Япония, страны ЕС. И у каждой здесь есть свои интересы.

Проверено временем

Многовекторность важна и потому что, как демонстрирует история развития постсоветских государств, исключительная

внешнеполитическая ориентация только на одну страну в конечном итоге не отвечает национальным интересам,

критически ограничивая свободу стратегического маневра.

Таким образом, на сегодняшний день, по прошествии 30 лет независимого развития, сама жизнь доказывает, что именно политика многовекторности, заложенная Нурсултаном Назарбаевым, оказывается для Казахстана наиболее верной и оптимальной.

При этом Казахстану и его Первому Президенту приходилось определять свои позиции в отношении международных процессов, которые имели прямое или косвенное влияние на интересы страны, не в тихое и стабильное время, а в турбулентных и непредсказуемых условиях формирования совершенно нового геополитического порядка.

Международные инициативы

За период Независимости республика, которая не имела ни опыта, ни посольств, ни полноценного министерства иностранных дел, стала участником авторитетных и влиятельных международных организаций. Среди них ООН, ОБСЕ, ОИС, ШОС, СВМДА, Тюркский совет, СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, ОЭСР.

Удвоить зарплаты! Увеличить все базовые показатели предложили в мажилисе

Казахстан стал первой страной Центрально-Азиатского региона, где после десятилетнего перерыва прошел саммит ОБСЕ. Его проведение укрепило авторитет страны и Первого Президента в мире. Также в столице Казахстана с 2003 года проводятся уникальные Съезды лидеров мировых и традиционных религий, объединяющие за одним столом лидеров всех ведущих мировых религиозных конфессий.

Казахстан запустил ряд важных инициатив и на международной арене, которые способствовали серьезному укреплению положения страны и уровня доверия в Евразии. Среди них Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

Идея о созыве Совещания была впервые представлена президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в октябре 1992 г. И если в начале 90-х в СВМДА было только 16 государств, сегодня она насчитывает уже 28 полных членов и 7 наблюдателей. Как подчеркивают исследователи, этот форум уникален, поскольку за одним столом сидят Иран и Израиль, Индия и Пакистан, откровенно обсуждая меры доверия, что само по себе «дорогого стоит».

75 школ превратят в лицеи: как это заденет права детей?

Следует отметить, что ни одна из 16 стран, которые вступили в СВМДА в момент создания организации, из нее не вышла. Организация продолжает активно и продуктивно работать по самым разным направлениям.

Сегодня политика многовекторности, заложенная Нурсултаном Назарбаевым, получает свое продолжение в политике Касым-Жомарта Токаева. Президент Казахстана постоянно подчеркивает неизменность курса, избранного Елбасы. То есть

многовекторность была и остается приоритетным принципом суверенной казахстанской дипломатии

Автор: Айман Жусупова, эксперт ИМЭП при фонде Нурсултана Назарбаева

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter