Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
13
USD
427
0.00
EUR
515
0.00
RUB
5.72
0.00

Как не стать жертвой кабана

603

Некоторые недооценивают опасность встречи с ним, однако при довольно небольших размерах кабан очень силен. В лучшем случае встреча может закончиться серьезными ушибами и повреждениями. Кабан — обладатель сильных челюстей и острых резцов,

полученные раны могут оказаться смертельными

Где живет кабан

Как правило, эти звери обитают в местах, богатых пищей. Определить присутствие кабана можно по шерсти и разрытой земле. Зачастую кормящегося кабана очень хорошо слышно.

Нападают они для самозащиты или для защиты своих детенышей. Серьезную опасность представляют раненые и больные животные, так как их поведение  агрессивно и непредсказуемо.

Самые опасные

Самыми опасными считаются старые одинокие кабаны, их легко узнать по слипшимся «колтунам» на боках из смеси смолы и шерсти. Встреча с самцом грозит рваной раной.

Самки самоотверженно защищают своих детенышей. Поэтому если вы увидели маленького кабанчика, не стоит к нему подходить и пытаться погладить. Следует также знать, что самки кабанов сбиваются в стада до 30 особей. При нападении они обычно сбивают врага (в том числе и человека) с ног и затаптывают.

Шумите и орите песни

Если встреча с кабаном не входит в ваши планы, старайтесь как можно сильнее шуметь. В большинстве случаев, услышав приближение человека, животные уйдут.

Если же избежать рандеву все же не удалось, ни в коем случае не бегите. Влезайте на первое попавшееся дерево — хватит и одного метра над землей.

Кабан не умеет прыгать или карабкаться, но при этом может дожидаться вас несколько часов под деревом

Бесполезно кричать или кидаться в него чем-либо, лучше всего затаиться.

Если дерева рядом не оказалось, а кабан бежит на вас, попытайтесь резко свернуть в сторону. Зверь пробежит мимо, и не исключено, что не вернется. Пока кабан поймет, что произошло и развернется, вы успеете добежать до дерева.

При повторном нападении можно повторить эти маневры и постепенно приблизиться к укрытию. Скорее всего, кабану все это надоест и он уйдет. Серьезная опасность вам грозит, если встреча произойдет со старым, злым и настойчивым зверем.

У кабана очень крепкий череп, поэтому нет смыла пытаться обороняться от него например дубиной. Не поможет и  нож, если только вы не профи в обращении с ним. Хорошо заточенные мачете, кукри и топор помогут только при точном и сильном ударе по голове или позвоночнику. И даже стреляя из крупнокалиберного ружья, надо очень точно прицелиться. Помните, раненное животное разозлится еще больше.

Также на кабана не действуют шокер, газовый баллончик и дымовая шашка

Самый лучший вариант — залезть на дерево и ждать, пока кабан уйдет.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter