Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
-6
USD
436
+1.60
EUR
494
+0.12
RUB
5.89
+0.08

Женская доля: почему бизнесвумен пострадали от пандемии больше мужчин? — исследование

423
Фото: xalanx / stock.adobe.com

Об этом говорят результаты специального социологического исследования. В целом только 10,05% предпринимателей сказали, что проблем во время карантина вообще не было. Но женщинам «досталось» больше.

Удар по бизнесвумен оказался сильнее

Авторы отметили, что сейчас значительная часть предпринимателей не обладает достаточной финансовой устойчивостью для успешного ведения бизнеса. Хотя на сегодняшний день в относительно благополучном состоянии находятся 61,1% предприятий. Каждое десятое имеет средства на развитие бизнеса, 51,1% – на текущую деятельность (но не хватает на развитие).

В то же время 27,3% предприятий на грани кризиса или уже в критической зоне

Доля бизнесвумен, чей бизнес на грани или в критической зоне (30,3%), выше, чем среди мужчин (24,7%). Кроме того, 75,8% женщин отметили, что во время карантина их дело понесло потери, среди мужчин процент ниже — 63,5%. Убытки более 50% дохода среди женщин — 41,9%, среди мужчин — 31,2%.

Уровень закредитованности почти не различается в гендерном разрезе. Среди мужчин заемщиков 42,9%, среди женщин – 44,8%. Однако у последних больше проблемой с выплатами. Среди них доля проблемных (потенциальных и фактических) — 42,6%, у мужчин — 29,7%.

Увеличение домашней нагрузки во время карантина

Во время карантина предприниматели, особенно женщины, столкнулись с ростом домашних обязанностей. Около трети отметили, что больше времени стало уходить на детей (которые перестали посещать учебные заведения), а также на уход за старшими/больными членами семьи. 23-27% опрошенных отметили увеличение времени на приготовление еды, управление домохозяйством, походы в магазины и ремонтные работы в доме.

Бизнес на карантине: время работать удаленно

— В этих видах домашних обязанностей особенно проявилась диспропорция в распределении нагрузки между мужчинами и женщинами. Каждая третья отмечает, что увеличилось время, уделяемое на управление домом (ведение счетов и др.), а также на походы в магазины, — считают исследователи.

Городские женщины сталкивались с возросшим объемом домашней работы чаще сельских. Возможно, потому что в сельской местности подобная нагрузка и так традиционно высока. В условиях карантина горожане просто приблизились к аулу по уровню «неоплачиваемого домашнего труда».

Выявил карантинный период и еще один интересный момент. Оказалось, что МСБ страдает от недостатка знаний. В том числе из-за слабого информирования государством.

— Значительная доля предпринимателей отметила, что им не хватает знаний, предусмотренных на время карантина мер государственной поддержки МСБ (44,4%), знаний возможностей по получению кредитов, займов, грантов (42,1%), — говорится в исследовании.

Веб-ресурсов у отечественного МСБ мало

Также авторы обозначили ряд проблем:

  • плохое знание/сложности в работе с цифровыми технологиями (35,5%)
  • нехватка знаний по основам бизнеса и предпринимательства (34,5%)
  • незнание своих прав как предпринимателей (33,9%)
  • сложности со сдачей отчетности в налоговые органы и платежам в бюджет (26,8%)

Далее отметили пользование различными инструментами электронной коммерции (e-commerce). По итогам опроса, большинство предпринимателей часто оплачивают счета, услуги и покупку товаров через интернет.

  • 61,3% — пользуются постоянно
  • 56,6% — пользуются постоянно интернет-банкингом, управляют своим банковским счетом через интернет
  • 37,4% – часто, 26,8% – редко — гораздо реже продают собственные товары и услуги, а также ищут чужие (39,6%, 28,3%)

— Гендерный анализ показывает, что женщины-предпринимательницы чаще мужчин оплачивают счета, услуги и покупку товаров через интернет (постоянно 65,9% и 57,3% соответственно). По остальным навыкам разница в частоте использования незначительная, — говорится в исследовании.

Только 27% из опрошенных предпринимателей момент имеют работающий веб-сайт или страничку в соцсетях с рекламой своего бизнеса. Из них каждый третий завел свой веб-ресурс во время карантина. Каждый пятый предприниматель (20,3%) только планирует его создать.

Женщины активней мужчин не только в отношении ресурсов, но и чаще использовали онлайн инструменты

для продвижения товара/услуги во время карантина.

Женский бизнес больше нуждается в поддержке

Самой больной проблемой для МСБ во время карантина стали низкие доходы. Исследователи утверждают, что особенно уязвим оказался женский бизнес. С этой проблемой столкнулись почти три четверти опрошенных предпринимательниц — 75,1%, среди мужчин – 61%.

На недоступность финансов для развития бизнеса во время карантина жалуется каждый второй (49,4%). Женский бизнес страдает от этого чаще (53,4%), чем мужской (45,9%).

Женский бизнес выбирает «темную сторону» — эксперт

Значительную проблему представляли административные барьеры. Каждый пятый указал, что сталкивался с постоянными проверками, штрафами и давлением проверяющих. Причем чаще это отмечали женщины (23-27% против 16-17%).

Также женский бизнес чаще, чем мужской подвергался административному давлению. Так, каждая третья женщина-предприниматель жаловалась на санитарно-эпидемиологические службы (32%), на мобильные группы контролеров (29%), на полицию (12,7%).

Во время карантина остро встал и кадровый вопрос.

Каждый четвертый (24,3%) отметил дефицит кадров соответствующей квалификации

Еще 18,4% во время карантина потеряли ценных сотрудников. Около пятой части в числе проблем назвали высокую конкуренцию (21,9%) и недобросовестную конкуренцию со стороны незарегистрированного бизнеса (19,4%).

https://365info.kz/2020/07/na-gossluzhbu-pora-privlekat-professionalov-iz-nauki-i-proizvodstva-sultanov

Женский бизнес оказался более уязвимым к конкуренции, эту проблему отметили около четверти женщин-предпринимательниц (26%).

На сложности со сдачей отчетности в налоговые органы жалуются 14,7% предпринимателей. В гендерном срезе мужчины чуть чаще испытывают сложности, чем женщины (15,9% и 13,3% соответственно).

Зато женщины чаще указывают на проблему низкой доступности помещений (офисных, производственных, складских) требуемого качества (22,5%), чем мужчины (13,5%).

— Анализ данных показывает, что

женский бизнес чаще оказывается в неустойчивом шатком положении, чем мужской

Так, о хороших перспективах предприятия в целом чаще говорят предприниматели-мужчины (51%), чем женщины (41,8%). И наоборот, о неустойчивости положения бизнеса и неясности перспектив на будущее значительно чаще говорят женщины (40,1%), чем мужчины (28,5%). Таким образом, женский бизнес в высокой степени нуждается в поддержке, — утверждают авторы.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter