Нур-Султан
Сейчас
-28
Завтра
-15
USD
415
-0.80
EUR
507
+1.44
RUB
5.64
-0.01

Цены на нефть бьют рекорды — помогают морозы в США

474
Фото: АО «КазТрансОйл»

18 февраля стоимость нефти сорта Brent превысила 65 долларов за баррель. Произошло это впервые с января 2020 года. То есть нынешний уровень цен сложился на максимальном уровне с тех пор, как мир охватила пандемия коронавируса. Заметно поднялась в цене и WTI – стоимость бочки североамериканского сорта поднялась выше 62 долларов.

Цены на сырье на мировых рынках растут с начала года, прибавив за это время уже около 16% (за 4 последних месяца рост составил около 80%)

Драйверами большую часть времени выступили ожидания всеобщей вакцинации, а также статистика, свидетельствующей о стабильном снижении запасов, накопленных за время пандемии. Однако сейчас рост поддержали совсем другие причины.

Мороз ударил по энергетике

Причина происходящего — начавшееся еще в выходные вторжение холодного арктического воздуха на юг США. Особенно похолодание затронуло крупнейший нефтедобывающий Техас.

В субтропическом Хьюстоне в понедельник было -8. Из-за этого сланцевая нефтедобыча снизилась на 1 млн баррелей в сутки, но еще сильнее пострадали нефтепереработка и энергетика

В дальнейшем температура продолжила падать, что лишь усугубило ситуацию. По оценкам Bloomberg, на 18 февраля в США уже остановлены мощности по добыче нефти в объеме 4 млн баррелей в день. А это 36% от общего объема американской добычи. Кроме того, от холода страдают нефтепроводы, снабжающие восточное побережье США.

Одновременно с добычей нефти в Техасе упала и добыча газа, преимущественно используемого для выработки электроэнергии. Выработка на ветряных электростанциях упала вдвое.

Спотовая цена газа подскочила в 200 раз (!),

до 600 долларов за миллион BTU, электроэнергии — в 300 с лишним раз (до 9 тыс. долларов за мегаватт-час). Это значит, что ни того, ни другого сейчас нет: в Техасе введен режим веерных отключений.

Альтернативная энергетика не стала полноценной альтернативой

Ситуация в США оказала поддержку нефти не только из-за возникшего на рынке дефицита. Непредвиденные морозы заставили экспертов задуматься о будущем альтернативной энергетики.

Именно нефтегазовый Техас является пионером индустриальной ветроэнергетики, напоминает издание. Здесь на «ветряки» приходится до четверти всей потребленной электроэнергии. Еще 45% выработки дают электростанции, работающие на газе. Наименее зависимая от природных условий угольная генерация под давлением экологических ограничений и льгот альтернативной энергетике сжалась до 18%.

Но волна холода с ледяными дождями привела к потере 12 тыс. из потенциальных 25 тыс. мегаватт мощности, генерируемых ветровыми электростанциями

С учетом повсеместного распространения в домохозяйствах электрических тепловых насосов вместо котлов на ископаемом топливе энергетический кризис стал почти неизбежным.

При этом в планах администрации президента США Джо Байдена входит полный переход всей энергетики на альтернативные источники энергии к 2035 году. Но как показали последние события, ставить крест на традиционных источниках еще рано

Да и стоимость перевода с учетом обнажившихся проблем значительно вырастет, что делает и без того амбициозный план еще менее реальным.

Только начало?

Нынешняя ситуация совпала с выходом доклада аналитиков JP Morgan. В нем эксперты утверждают, что взлет цен на нефть после беспрецедентного обвала до отрицательных значений — это не просто технический отскок. Речь идет о начале нового сырьевого «суперцикла» — пятого с начала XX века.

Предыдущий продолжался 12 лет и закончился в 2008 году с ценами под 150 долларов за баррель. Его двигали бурный рост китайской экономики и других развивающихся стран, а оборвала глобальная рецессия. Затем последовали 12 лет спада на рынке «черного золота», финальной точкой которого стали отрицательные котировки в апреле 2020.

Новый сырьевой суперцикл связан с восстановлением экономики после пандемии, окончанием торговых войн, ультрамягкой денежной политикой во всем мире, готовностью центробанков к более высокой инфляции, ослаблением доллара и вливаниями в экономику, в том числе в инфраструктуру.

Планы по росту добычи остались незамеченными

На фоне проблем в США практически незамеченными на рынке остались новости, которые поступали из ОПЕК. По информации WSJ,

Саудовская Аравия решила увеличить добычу нефти на фоне восстановления цен

Об этом королевство намерено объявить на встрече коалиции производителей нефти в марте.

Как сильно будет увеличена добыча, издание не уточняет. При этом какими бы ни были изменения, они не вступят в силу до апреля. Саудовская Аравия уже согласилась дополнительно сократить добычу еще на 1 млн баррелей в сутки в феврале — марте в рамках ОПЕК+.

Так, если в январе крупнейший производитель нефти в ОПЕК сокращал производство сырья на 1,88 млн баррелей в день (до 9,1 млн б/с), то в феврале — марте объем добычи саудовской нефти уменьшится до 8,1 млн б/с.

При подготовке текста использованы материалы The Bell и finanz.ru

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter