Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
-12
USD
437
0.00
EUR
493
0.00
RUB
5.92
0.00

Постоянные изъятия пенсионных накоплений приведут к бедности — АФК

1020
Фото: 365info.kz

Как сообщает ЕНПФ, по состоянию на 9 февраля в фонд от уполномоченных операторов поступило 97 640 заявлений на осуществление единовременных пенсионных выплат.

Исполнено 59 146 заявлений на общую сумму 322,7 млрд тенге. Средняя сумма выплаты составляет порядка 5,5 млн тенге.

Конечно, до 800 тыс., которые прогнозируются в качестве имеющих право на изъятие, еще далеко. Но лиха беда начало…

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

Ведущий аналитик Ассоциации финансистов Казахстана Рамазан Досов сомневается в целесообразности нелимитированного права снимать накопления:

— Постоянные изъятия до установленных порогов достаточности означает, что у человека при выходе на пенсию останутся минимальные средства.

Это может привести к существованию, близкому к бедности в преклонном возрасте

Эксперт ратует за равноправие:

— Вкладчики, не имеющие сейчас существенных накоплений сверх определенного порога достаточности, должны иметь такие же возможности использования накоплений в будущем. В конечном счете определение приоритетов и ответственность за свое благополучие в пенсионном возрасте лежит на вкладчиках.

Пенсионные накопления — собственность казахстанцев

Досов напомнил, что под изъятием понимается использование пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий или лечение:

— Перенаправление пенсионных активов в частные управляющие компании изъятием не является. Деньги остаются в системе пенсионного обеспечения. Их просто вдолгую инвестируют. Право выбора оставлено за казахстанцами. Сейчас уже наблюдается очевидный тренд — большая часть выплат запрашивается вкладчиками на погашение имеющихся ипотечных кредитов.

Эксперт обращает на важный нюанс программы:

— Предложенная государством возможность изъятия части пенсионных накоплений позволила вкладчикам убедиться, что пенсионные накопления являются их собственностью. Не абстрактными сборами или налогами. Поэтому в дальнейшем можно рассчитывать на повышение заинтересованности вкладчиков в отчислении взносов и контроле своих накоплений.

Интерес банков косвенный

Досов убежден, что вовлеченные в программу банки получат косвенные бонусы:

— Роль банков заключается в предоставлении вкладчикам удобного и оперативного сервиса. Погашать действующие ипотечные займы клиенты могут по доброй воле. Банки предоставят им весь спектр услуг. Это повышает лояльность и способствует долгосрочным взаимоотношениям с клиентом.

Никаких других стимулов для участия в программе у банков нет

Оставлять часть накоплений вкладчиков у себя они точно не могут.

Сдать в аренду можно, но…

Как подчеркнул Досов, граждане не ограничены в направлении использования приобретаемого жилья.

— При желании приобретаемая недвижимость может быть использована для получения дохода от сдачи в аренду.

И все же эксперт просит крепко призадуматься:

— Необходимо тщательно взвесить перспективы получения такого дохода в долгосрочном периоде и риски, сопутствующие данной стратегии. Необходимо учесть возможное снижение платежеспособного спроса и увеличение аналогичного предложения. Рассчитывать на существенный постоянный доход от сдачи в аренду приобретенной сейчас квартиры в течение 20 лет очень оптимистично.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter