Нур-Султан
Сейчас
-20
Завтра
0
USD
418
+2.25
EUR
506
-1.30
RUB
5.59
-0.05

Пощечина от Фемиды

998

Хотя информация об этом мероприятии была опубликована заранее на официальной странице Мангистауского областного суда, в социальных сетях самого суда, а также в местных СМИ. Однако пришедших в этот день, 17 февраля, посетителей не пропустили дальше проходной.

Сначала выяснилось, что охрана ничего не знает о проходящем Дне открытых дверей. Однако, увидев, что посетители не торопятся покинуть здание суда, охранники принялись названивать — явно в канцелярию. После непродолжительного разговора охранник оповестил посетителей, что якобы мероприятие все же проходит, но только в онлайн-формате.

Но и такой ответ не удовлетворил людей, так как в объявлении о дате и месте Дня открытых дверей не было никакого упоминания ни о платформе Zoom, ни о коде доступа к конференции.

— Получается, что эту информацию разместили ради проформы, надеясь явно на то, что сюда никто не придет. Нас никто не встречает, вышедший сотрудник канцелярии тоже была не в курсе.

Мы пришли задать вопросы, в частности, судье Гаухар Метеркуловой, которая, как нам известно, сегодня проводила судебное заседание, а значит, находится на рабочем месте. Ее судебные акты вызывают у нас много вопросов.

Судебные разбирательства у нас по закону проводятся гласно. При оглашении решения судья обязана разъяснить его. Никто не мешает ей сделать это еще раз, но теперь публично.

В последние полгода в республиканских СМИ регулярно публикуются материалы, из которых можно сделать вывод, что экономической суд Мангистауской области в лице Гаухар Метеркуловой занимается рейдерским захватом чужого имущества стоимостью под 2 млрд тенге.

Я даже вынужден был обратиться с отрытым письмом к председателю Верховного суда РК Жакипу Асанову, сообщив обо всех беззакониях, которые творятся в экономическом суде Мангистауской области в последнее время,

— рассказывает судебный исполнитель Евгений Исмамбетов.

Как выясняется, Евгений уже на протяжение 1,5 лет участвует в судебных перипетиях между бывшими бизнес-партнерами ТОО «БатысНефтеТрэйд» и ТОО «Terminalex». Эта история началась еще в 2017 году, когда компании заключили договор об оказании комплексных услуг. ТОО «БатысНефтеТрэйд» поставляет нефть и нефтепродукты, а «Terminalex» обязуется предоставить ей услуги по их перевалке и дальнейшей транспортировке.

Но летом 2018 года Служба экономических расследований Мангистауской области начала досудебное расследование по статье 197 УК РК, фигурантами которого оказались обе компании.

В рамках этого процесса склады «Terminalex» опечатали. В результате компания перестала принимать груз от «БатысНефтеТрэйд» и отказалась от дальнейшего оказания услуг, сославшись на то, что надо дождаться завершения расследования.

Между тем через полгода дело прекращают из-за отсутствия в действиях подозреваемых состава преступления. Узнав об этом, «БатысНефтеТрэйд» требует у партнера вернуть хранящиеся на его складах 13,7 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов. Однако «Terminalex» наотрез отказывается это сделать, потребовав взамен сначала выплатить ей штраф в размере 330 млн тенге за нарушение обязательств по обеспечению минимального объема услуг.

Как рассказал пришедший на День открытых дверей представитель «БатысНефтеТрэйд» Абдыманап Исабаев, после этого компания обратилась в суд.

— Еще 8 мая 2019 года специализированный межрайонный экономический суд Мангистауской области вынес решение, согласно которому обязал «Terminalex» вернуть нам 13,7 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов. При этом суд отказал «Terminalex» в их встречном иске о взыскании суммы штрафа с нас.

Что немаловажно, в своем решении суд опирался на тот факт, что прекращение фактического сотрудничества между сторонами было вызвано отказом «Terminalex» принимать груз от «БатысНефтеТрэйд» для его перевалки и предоставлять ему все виды услуг и работ по договору. А это значит, что «Terminalex» не имеет права требовать от нас уплаты штрафа.

В сентябре судебная коллегия по гражданским делам Мангистауского областного суда решение СМЭС от 8 мая оставила без изменений. Однако «Terminalex», даже несмотря на вступившее в силу решение суда, отказался возвращать нефтепродукты и исполнять решение суда. Более того, эта компания подала в суд иск к «БатысНефтеТрэйд» о взыскании задолженности, которая возникла якобы в связи с неуплатой услуг за сверхнормативное хранение груза в размере 1,1 миллиарда тенге, — объясняет Абдыманап Исабаев.

Каково же было удивление «БатысНефтеТрэйд», когда на этот раз судья того же самого суда Гаухар Метеркулова удовлетворила иск «Terminalex», обязав «БатысНефтеТрэйд» выплатить 900 млн тенге, а также 27 млн госпошлины.

Причем судья самовольно снизила сумму иска с 1,1 миллиарда тенге! Однако этот факт не смутил апелляционную инстанцию, которая оставила это решение без изменений. Спустя время частный судебный исполнитель Серик Аханов возбудил по этому делу исполнительное производство, в рамках которого назначил оценку имущества «БатысНефтеТрэйд».

Речь о тех самых нефтепродуктах в количестве 13 754,809 тонны: нефть сырая — 6937,314 тонны, мазут марки М-100 — 6 692,514 тонны, масло моторное отработанное — 66,208 тонны, смесь нефтяных отходов — 58,773 тонны. Все это имущество оценщик Ахат Бектурсынов оценил в 621 770 088 тенге.

Однако у «БатысНефтеТрэйд» уже есть отчет об оценке, согласно которому эти нефтепродукты имеют рыночную стоимость в размере 1 325 735 826 тенге, а также экспертное заключение о признании отчета об оценке недостоверным, которое по закону является основанием для назначения судисполнителем Ахановым новой оценки, что он категорически отказывается делать.

Несмотря на этот документ, в основу исполнительного производства по решению СМЭС от 10 декабря 2019 года лег отчет об оценке, в котором значилась сумма именно в 621 770 088 тенге.

Выгодные цифры…

Затем судебный исполнитель Серик Аханов обратится в суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения решения суда. И судья СМЭС Мангистауской области Гаухар Метеркулова вынесла решение об обращении взыскания на все имущество «БатысНефтеТрэйд» в счет частичного погашения долга.

Правда, судья «забыла» указать способ обращения. Но представители «БатысНефтеТрэйд» были уверены, что судисполнитель реализует имущество с торгов, а вырученные средства распределит между всеми взыскателями. Тем не менее Аханов передал все имущество только одному «Terminalex». Позднее суд № 2 города Актау признал такую передачу незаконной и отменил постановление судебного исполнителя.

К слову, спустя полгода после своего решения судья Гаухар Метеркулова «по всей видимости одумалась» и вынесла определение об исправлении описки в решении от 19 мая. И в этом документе уже обозначилась конкретика на обращение взыскания на имущество «БатысНефтеТрэйд» в виде передачи всех нефтепродуктов только «Terminalex».

Так как другого имущества у «БатысНефтеТрэйд» нет, все остальные взыскатели остались за бортом. А к тому времени к «БатысНефтеТрэйд» уже выстроилась целая вереница кредиторов. Так как из-за судов все счета были арестованы, компания не могла продолжить свою работу с партнерами, платить зарплату своим сотрудникам, а также производить другие обязательные платежи в бюджет.

Отдельного внимания заслуживает вмешательство в это дело прокуратуры.

— Судебный исполнитель Аханов обратился в прокуратуру Актау с представлением о привлечении директора ТОО «БатысНефтеТрэйд» Берика Боранбаева к уголовной ответственности по факту неисполнения решения суда (статья 430 УК РК).

На основании этого представления управление полиции Актау начало досудебное расследование в отношении директора Боранбаева. В дальнейшем уголовное дело было передано в Департамент полиции Мангистауской области. Но это является нарушением утвержденных приказом генерального прокурора правил приема и регистрации заявления. Согласно подпункту 3 пункта 12 этих правил, регистрации в ЕРДР не подлежат заявления и сообщения, по которым имеется гражданско-правовой спор, рассматриваемый в соответствии с действующим законодательством, — недоумевает Абдыманап Исабаев.

Тем временем пришедшие на День открытых дверей посетители так и не смогли получить ответы на возникшие вопросы. В этот день к ним не вышли ни судьи, ни сам председатель экономического суда Мангистауской области Айдарбек Тленов.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter