Нур-Султан
Сейчас
-28
Завтра
-15
USD
415
-0.80
EUR
507
+1.44
RUB
5.64
-0.01

Пенсионные деньги не дают покоя бизнесменам — эксперт

5001
Оркен Динасылов

Экономисты и финансисты сразу же после того, как под нажимом общественности президент Касым-Жомарт Токаев согласился дать вкладчикам ЕНПФ возможность досрочно использовать свои накопления, говорили о неразумности этой идеи.

«Это противоречит самой стратегии пенсионного накопительства», — говорили они.

Но были и те, кто обрадовался внезапному появлению альтернативного источника для решения жилищных проблем. Например, строительный бизнес. С начала нового года, как только досрочное изъятие началось на практике, цены на рынке жилья в крупных городах выросли минимум на 15%. «Новые возможности — новые цены!», — радостно завопил строительный сектор и тоже скорректировал свои предложения. Хотя будущую стоимость квадратного метра он определяет еще во время проектных работ.

Никогда не было, и вот опять

На днях и минздрав утвердил перечень медуслуг, которые можно получить на пенсионные деньги:

  • лечение орфанных (редких) заболеваний, включая их лекарственное обеспечение, а также диагностические исследования для определения тактики лечения;
  • стоматологические услуги (протезирование зубов, имплантация);
  • реконструктивные и восстановительные операции (пластические) с целью коррекции послеоперационных рубцов и врожденных пороков, также после проведенной мастэктомии;
  • радионуклидная и радиойодтерапия;
  • радиохирургические лечения (гамма-нож, кибернож);
  • протонная терапия;
  • офтальмологические услуги (кросслинкинг роговичного коллагена, лазерная коррекция зрения).

Нет никаких сомнений в том, что жилье и здоровье — неотъемлемые потребности каждого человека. Но 16 февраля бизнесмен Нурлан Смагулов заявил, что неплохо было бы разрешить досрочное изъятие из ЕНПФ и на покупку автомобилей.

В частности, по его словам,

Ассоциация казахстанского автобизнеса обратилась в министерство индустрии и инфраструктурного развития с предложением использовать пенсионные средства на покупку авто

В свою очередь МИИР направило данную инициативу на рассмотрение в министерство национальной экономики.

«Предложение о том, чтобы деньги ЕНПФ были направлены не только на покупку квартир, но и на приобретение авто казахстанского производства. Конечно, квартиры – это самое необходимое, но это также стало бы возможностью для казахстанцев обновить машину. Машиностроителям и автокомпаниям будет интересна такая идея», – пояснил Смагулов.

Разумеется, будет. Тем более, в бизнес господина Смагулова ранее уже инвестировались активы ЕНПФ. В частности, на строительство очередной «Меги» в 2017 году.

Правда, потом, после определенной критики в свой адрес, он заявил, что у него больше нет желания работать с пенсионными деньгами

По всей видимости, это были эмоции, раз уж спустя три года Нурлан Смагулов снова заговорил о накоплениях вкладчиков ЕНПФ.

Зато хлеба не просят

Финансовый консультант Оркен Динасылов в социальных сетях резко критиковал само решение о досрочном распаковывании денег вкладчиков.

— Оркен, к чему приведет расширение перечня трат наших будущих пенсий? Не станет ли так, что через 5 лет мы начнем в донерные через ЕНПФ ходить?

— Не знаю, к чему это приведет. Вот представьте, не было в экономике свободных денег, они лежали на счетах и ими персонально не пользовались. И тут они появились. Много! В виде досрочного изъятия из ЕНПФ выводят 2,5 трлн тенге. У всех бизнесменов, глядя на эти деньги, начало подгорать.

— Строители первыми оттяпали себе кусочек…

— Я вообще так понял, все эти строительные проекты и финансовая индустрия строились под эти деньги. Теперь автопроизводители начали. К чему это приведет, никто не знает, потому что никто не считал.

Решение было принято с наскока, чтобы спустить пар. Зато появилась тема для обсуждения, люди больше не просят хлеба, появилось зрелище

Это единственная задача, которую решает досрочное изъятие. А для будущего страны и ее населения это вещь катастрофическая.

— Вы думаете, что решение принималось без обсуждения с управляющим пенсионными деньгами — Нацбанком?

— Да обсуждать можно хоть десять раз. Но предполагаемый эффект от того или иного действия нужно просчитывать. Должно быть известно, каким точно, до процента, будет эффект досрочного изъятия на экономику, на доходность, на старость. Я таких расчетов нигде не видел.

Добавленная стоимость — спасение экономики

— Вы думаете, если бы они были, нам бы о них рассказали?

— Здравый человек не мог вообще принять такое решение, потому что цифры эффекта заранее отрицательные. Единственные, кто получит пользу, это бизнес — строители, финансисты, автомобилисты или кто там еще.

— Пока автобизнес только просит. Какова вероятность, что правительство уступит? Ваш предполагаемый сценарий развития событий?

— Я не знаю. Если бы я был в правительстве, на порог бы не пустил с такой идеей. Но как думают в правительстве, я не знаю.

— Давайте найдем плюсы. Будет положительный эффект для казахстанского машиностроения. Люди смогут купить новые автомобили, обновится автопарк страны.

— И что? Казахстанцы могут купить качественные машины и за границей, достаточно разобраться с таможенными пошлинами.

От того, что в Казахстане отверткой собирают машины из комплектующих, сильно хорошо стало экономике?

Это бизнесу хорошо за счет потребителей. К тому же машиностроению постоянно помогает государство субсидиями, льготами по налогам. А где выхлоп экономике? Добавочная стоимость-то нулевая. В чем смысл?

— Ну так пенсионные деньги тоже лежат мертвым грузом и не приносят экономике никакой пользы?

— А почему они должны приносить пользу экономике? У пенсионных денег есть конкретная задача — обеспечить пенсионеров. То, что они делают, это плохо, это не проблема фонда, а проблема управляющего. Не умеет он этого делать или не хочет.

Вложение не туда

— Большинство портфеля ЕНПФ инвестируется в национальные ценные бумаги. В частности, минфина. То есть инвестдоход на наши счета обеспечивается за счет налогоплательщиков.

— Совершенно верно.

— Как тогда эти деньги будут приумножаться?

— Добавочную стоимость формирует бизнес, а не государство или банки. Возьмите любого производителя гаджетов. У него в распоряжении всякие  пластмасски, железяки, стекляшки, которые ничего не стоят. В них добавляют технологии, собирают гаджеты и продают дорого. Вот она, добавленная стоимость. А где добавленная стоимость у пенсионных денег или у банков? Нет ее.

— Может быть правы были те, кто давным-давно говорит, что заявленных триллионов в пенсионном фонде на самом деле нет?

— Денег там на самом деле действительно нет в том виде, как мы их себе представляем. Ни в одном пенсионном фонде мира нет денег. Потому что они все размещены в ценных бумагах и банках.

Но это долговые обязательства. Наши деньги им дали в долг. А есть долевые активы — когда пенсионный фонд покупает часть какого-то предприятия, желательно квазигосударственного, которое создает добавленную стоимость. Пусть это будет KEGOC или «Казахтелеком», без разницы.

А когда деньги отдаются в долг бизнесу, надо знать, что ни один бизнес не возьмет в долг, если процент по нему выше, чем рентабельность бизнеса

Соответственно, в любых долговых бумагах лежит еще маржа бизнеса. Так зачем брать долговые активы, если можно взять долевые? К сожалению, я не знаю, почему у нас так делают. Либо не умеют, либо не хотят.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter