Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
8
USD
428
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.93
0.00

Отец Димаша: «Мы не кыргызы!»

18275
Фото: соцсети

В социальных сетях распространились информация, что известный казахстанский певец Димаш Кудайберген по национальности кыргыз. Эта новость горячо обсуждалось в Сети.

Отец певца Канат Айтбаев ответил на своей странице в Facebook, сказав, что к Кыргызстану их семья не имеет никакого отношения.

«Род моей бабушки Рахимы — Алим-Жакайым, в том числе Быламык. Она вышла замуж за Талпака из клана Жакаим и Толеубая из кыргызского клана. У них родились дети. Начались беспорядки 30-х годов. Во время голода умер наш дедушка Толеубай, а бабушка, спасая от голода детей, временно перевела их в детский дом.

Посоветовавшись со старейшинами села, потерявшая мужа Рахима с детьми присоединилась к Айтбаю, который тоже потерял жену. Он был потомком Барака из кыргызского клана. В сопровождении родственников с обеих сторон две половинки становятся одним целым. Вскоре на свет появился мой отец.

Ребенок, родившийся после таких событий, был своего рода посланием свыше. Они были уверены, что его подарил им Бог. Таким образом, младенца, зажегшего огонь в обеих семьях, назвали Кудайбергеном.

Однажды дедушка Айтбай упал с лошади и получил травму. Перед смертью он сказал Аязбаю (это сын Толеубая, который чудом выжил в 30-х годах), чтобы он присматривал за Кудайбергеном и никогда его не оставлял. Аязбай, сын Толеубая, очень любил моего отца и всегда баловал.

Когда умер дедушка, отцу Кудайбергену было всего девять лет. Дед Аязбай воспитал его как своего собственного сына. Вернувшись из армии, по благословению Аязбая отец поступил в Алматинский сельскохозяйственный институт. Во время учебы он познакомился с моей мамой Миуа, дочерью Кабака, которая приехала из Шалкарского района Актобе и происходила из Шектиса Алима.

Так они создали семью, а после родился я и сестры Гульзира и Нургуль. После окончания института в 1993 году я женился на Свете Ермеккызы, потомке Алима Шектиса, в том числе Башена из клана Назар.

Слава богу, теперь у нас двое сыновей и дочь. Мы с родителями живем вместе в мире. Мы не имеем ничего общего с кыргызами, живущими в Алатау», — написал Канат в соцсетях.

Фото: соцсети

Читайте новости на нашем канале в Telegram

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter