Нур-Султан
Сейчас
-16
Завтра
-8
USD
420
0.00
EUR
501
0.00
RUB
5.62
0.00

«Отбасы банк» становится монополией, и это опасно — мнение

188
Фото: Rainer Holz / Corbis

Такого мнения в своей публикации придерживаются авторы Telegram-канала Risk Takers.

«На данный момент происходит процесс изменения законодательной базы для «Отбасы Банка». В законе есть несколько спорных пунктов, на которые мы обратили внимание. Как обычно, изменения носят «благие» намерения. Цель законопроекта — обеспечение жильем нуждающихся граждан. Согласно проекту закона ожидается, что в 2021 году банк будет преобразован в «национальный институт развития».

Как указано в документе, «Отбасы Банк» — единственный банк в стране, реализующий систему жилищных строительных сбережений, в которой участвуют более 1,5 млн казахстанцев. В данном случае нам не совсем понятно зачем он нужен, если функцию по сбережению и кредитованию могут выполнять банки второго уровня. Подобные действия, а именно создание монополиста на определенный вид финансовых услуг, являются увеличением роли государства в экономике.

Это идет вразрез с высказываниями президента о важности разгосударствления

Нам помнится, как Фонд развития предпринимательства «ДАМУ» выдавал кредиты напрямую, без банков. Тогда его считали коррупционной организацией, от которой мало пользы. После изменения подходов «ДАМУ» перестал кредитовать самостоятельно и стал эффективнее.

Мы должны снизить долю присутствия государства в экономике. Разгосударствление банковского сектора в развивающихся экономиках дает более 2% дополнительного роста к ВВП.

В проекте закона также говорится, что банк продолжит принимать депозиты и выдавать кредиты, но уже за банком будет законодательно закреплен особый правовой режим, предполагающий осуществление вышеприведенных операций без лицензии уполномоченного органа.

Там есть отсылка на письмо АРРФР от 3 июля 2020 года № 01-3-01/1275. Мотивировано данное решение исключительной ролью банка в развитии государственной жилищной политики.

Исходя из подобной логики, Kaspi bank имеет исключительную роль в платежных операциях населения и иных видах финансовых операций, но это не является основанием для отказа от их регулирования.

Надеемся, что банковское лобби в лице Ассоциации финансистов Казахстана внимательно изучит документ и внесет необходимые изменения для недопущения роста государственной монополии.

Также, если банк будет оперировать без регулирования, вкладчиков следует исключить из гарантирования депозитов. Мы считаем, что название не должно содержать приставку «банк», чтобы не вводить в заблуждение вкладчиков. В нашем понимании «банк» — это финансовый институт, который регулируется надзорным органом.

Учитывая новые функции, которые теперь получает «Отбасы Банк», риск-менеджмент уйдет на третий план. И без того в ЖССБК он был на низком уровне в сравнении с другими БВУ. Теперь его, скорее всего, просто не будет.

Некачественное управление рисками — это особенность большинства квазигосударственных организаций

Исходя из текста мы понимаем, что государство планирует и дальше увеличивать акцент на финансировании жилищного строительства через ипотеку и иные механизмы. Это значит, что рост цен продолжится и пузырь начнет формироваться значительно быстрее (см. также пост про цены на жилье).

Нам кажется, что строительное лобби пытается увеличить свои доходы. Принятие законопроекта позволит банку быть выше ряда других законов. Мы считаем, что неэффективность квазигосудартсвенного сектора не должна увеличиваться, создавая новые институты развития и занимаясь монополизацией.

Принятие данного закона негативно отразится на росте ВВП в среднесрочной и долгосрочной перспективе и отражает позицию государства по разгосударствлению.

P. S. Государство и чиновники никогда не признают, что частный бизнес лучше справится с управлением»,

— говорится в публикации.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter