Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
11
USD
427
-1.19
EUR
507
-1.80
RUB
5.82
-0.03

На языке права

240
Фото: Getty Images

В фонде «Ар-Бедел» собрали ученых, практикующих юристов. И ученые, и адвокаты считают, что опыт одних должен быть подкреплен знаниями других. Именно поэтому каждый обратившийся в фонд может рассчитывать не только на квалифицированную консультацию, но и на всестороннее рассмотрение деталей его дела.

Сам фонд «Ар-Бедел» появился не случайно. По мере проникновения интернета в самые отдаленные уголки нашей страны увеличивается число пользователей социальных сетей. Это не всегда радует, поскольку анонимность (можно создать фейковые аккаунты в социальных сетях) приводит к тому, что сплошь и рядом нарушаются конституционные права граждан на неприкосновенность чести и достоинства.

Одно из направлений деятельности фонда — защита цифровой репутации граждан, компаний и учреждений.

Другим аспектом является повышение уровня информационной культуры и правовой грамотности казахстанского сегмента интернет-сообщества.

И здесь знания ученых представляют собой бесценное сокровище

Адвокат Надежда Янчук, специализирующаяся на уголовном праве, имеет большой опыт работы. И в силу этого опыта пришла к осознанию того, что мерилом всего является Право и надо говорить только на языке закона. Особенно если речь идет о защите чести и достоинства, которые нарушаются в кибер-пространстве. Нужно формировать сетевую культуру, убеждена Надежда Эдуардовна, а делать это можно и нужно только с помощью закона.

Всем, кто подвергся травле в социальных сетях и вообще в интернете, адвокат предлагает обращаться за помощью в фонд «Ар-Бедел» по адресу: Info@arbedel.kz.

Есть различные способы противостоять буллингу в сетях, указывает адвокат. Прежде всего надо попытаться заблокировать хейтеров. Затем нужно обращаться к администрации сайта. Если все эти меры не помогли, необходимо обратиться в суд. Надежда Эдуардовна подчеркивает:

— Незнание закона, на что обычно ссылаются хейтеры, не означает освобождение от ответственности.

По словам адвоката, статья 143 ГК нашей республики дает право гражданину в судебном порядке требовать опровержения сведений, которые задевают его честь, достоинство и деловую репутацию. А если такие сведения были распространены в СМИ, они должны быть бесплатно опровергнуты в тех же СМИ. Если речь идет о документе от организации, содержащим негативные сведения, порядок опровержения такой информации устанавливается судом.

Айгуль Омарова

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter