Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
7
USD
431
-2.56
EUR
516
-0.24
RUB
5.69
+0.07

Мошенники вооружились новой схемой обмана

428
Фото из открытых источников

Об этой схеме пишет Stopfake.kz. Начинается с того, что на карту поступает довольно крупный перевод. Вскоре после этого получателю звонит незнакомец, объясняет, что это он перевел деньги по ошибке и просит их вернуть.

При этом он диктует совершенно другой номер карты, не совпадающий с тем, откуда была переведена сумма. Часто люди, войдя в положение отправителя, не сверяют данные карт. И возвращают эти деньги, оставив себе с разрешения собеседника компенсацию «за беспокойство».

На самом же деле поступившие деньги — это оплата несуществующего товара. Когда покупатель не получает свою покупку, то обращается в полицию с заявлением на имя владельца карты. Ведь именно на нее он переводил деньги.

Так, ничего не подозревающий получатель вполне может оказаться на скамье подсудимых, а настоящий преступник избежать наказания

Впервые о такой схеме сообщили российские СМИ еще в начале 2020 года. Очевидно, огласка не помешала мошенникам, и они продолжили работать по отработанной методике уже в Казахстане.

Чтобы не стать жертвой мошенников, всегда тщательно сверяйте номера карт и телефонов при переводе денежных средств. Если вам звонят и представляются сотрудниками банка, ни в коем случае не сообщайте свои данные, такие как номер карты, ПИН-код и CVC-код. Также не диктуйте никаких паролей и кодов, полученных в СМС-сообщениях.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter