Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
11
USD
428
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.93
0.00

Казахстан имеет все условия для производства вакцины «Спутник V» — руководство Центра Гамалеи

Фото: РИА Новости

Об этом в интервью казахстанским СМИ рассказал заместитель директора по научной работе НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Денис Логунов, передает «Казинформ». Ученый отмечает, что нет никаких отличий между вакцинами казахстанского и российского производства.

— Казахстан сделал правильное стратегическое решение, локализовав производство вакцины у себя. Несмотря на то, что технология берет свои истоки в РФ, в Центре Гамалеи, важно, что у страны есть свое собственное производство, которое не зависит ни от России, ни от кого-либо еще, — сказал Голунов.

Он подчеркнул, что тем не менее обеспечивается достаточный контроль за качеством производства вакцины.

— Например, в России сначала осуществляется контроль на производственной площадке, потом авторский надзор Центра имени Гамалеи, далее происходит государственный контроль качества. Таким образом проходит трехэтапный контроль качества. И только после этого, вакцина может быть распределена для применения. Думаю, в Казахстане будет реализовано по аналогичному принципу, — сказал ученый.

Логунов также добавил, что на сегодня заявки на производство вакцины «Спутник V» поступили из Беларуси, Индии, Китая, Кореи и ряда других стран. Уже 16 государств зарегистрировали ее в качестве препарата для экстренного применения. Часть этих стран также намерена выпускать данную вакцину на своей территории.

— В технологическом плане перенос производства вакцины в другую страну означает установку и запуск биореакторов, трансфер технологий и наличие расходных материалов, — отметил Д.Логунов. — Обладая комплектом оборудования, расходными материалами и воспроизводя технологию, можно делать вакцину в любом месте. Еще, конечно, важны специалисты соответствующего уровня. В Казахстане они есть.

Логунов отметил, что вакцина «Спутник V» удобна для транспортировки и длительного хранения без создания каких-либо особых условий.

— Доказано, что вакцину можно хранить до восьми месяцев при температуре минус 20. В течение месяца – при температуре плюс 2 — плюс 8. Это вполне обеспечивает возможность ее доставки в самые труднодоступные уголки страны, — сказал он.

Говоря об эффективности вакцины «Спутник V» ученый отметил высокий показатель в 91,6 процента по предотвращению заражения, а также то, что те люди, которые заболевали, получали лишь легкую форму КВИ.

— В данном случае мы сопоставимы со всеми мировыми лидерами. Принцип иммунизации состоит в том, что против вирусной инфекции используется разным способом подготовленная нуклеиновая кислота, так он наиболее похож на естественный иммунный ответ. Самое главное преимущество заключается в том, что вакцина индуцирует не только гуморальное звено иммунитета, но и клеточное. Это говорит о том, что действуют два компонента одно из которых антительное, а второе – клеточное, т.е. когда Т-клетки распознают инфицирована клетка или нет. Следует отметить, что все вакцины-лидеры мирового рынка умеют индуцировать сбалансированный иммунитет и гуморальный и клеточный, — рассказал замдиректора Центра.

Затрагивая вопрос применения вакцины для детей, Логунов также отметил, что в соответствии с международной регуляторикой, исследование будет проходит в несколько этапов и должно соответствовать педиатрическим протоколам. Говоря о побочных эффектах вакцины ученый упомянул традиционно наблюдаемые реакции в виде недолговременного повышения температура тела, боли в месте введения и иногда головной боли, которые проходят за 2-3 дня.

— У пожилых людей, такие проявления гриппоподобных эффектов в разы меньше, что связано с активностью иммунной системой, — отметил он.

Логунов также заверил, что в вакцинах нет живого вируса. Весь принцип заключается в том, что в организм доставляется только один ген S-белка. Никаких вирусных полимеров и эффекторных белков в вакцине нет, поэтому никакой вирусной инфекции после вакцинации не возникает и человек не представляет опасность с точки зрения заражения кого-либо инфекцией. Он также отметил, что противопоказаний для применения вакцины у тех, кто переболел коронавирусной инфекцией, нет. Поэтому это область решения для самого человека и его потребности в обеспечении высокого иммунного ответа.

— Вакцинация предоставляет возможность свободно получить антитела, без болезни и без интоксикации, — сказал он, отметив, что после получения вакцины не происходит блокирования и дезрегуляции иммунных функций, как при заражении инфекцией.

Также было подчеркнуто, что в составе вакцины нет каких-либо специфических аллергенов, однако людям с аллергическими реакциями в анамнезе следует предварительно проконсультироваться с врачом.

— На третьей фазе первый компонент получила 33,5 тыс. человек, второй – почти 32 тыс. человек. Однако набор в исследовании завершен, так как объявлена дальнейшая массовая вакцинация и расширение группы плацебо становится неэтичным, — сказал он. – Далее будет проводится наблюдение за длительностью иммунитета, насколько он будет стерилен и какая эпидэффективность будет в конце периода наблюдения, через полгода-год.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter