Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
11
USD
424
0.00
EUR
498
0.00
RUB
5.82
0.00

Какие медуслуги можно будет получить за счет пенсионных денег

196
Фото: Stokkete

Соответствующий документ уже есть на портале открытых НПА, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения.

Официальное опубликование приказа министра здравоохранения РК «Об утверждении правил использования единовременных пенсионных выплат на лечение» ожидается в ближайшее время. Документ позволит казахстанцам получить необходимые медицинские услуги, которые не покрываются гарантированным объем бесплатной медицинской помощи и (или) системой обязательного социального медицинского страхования.

В перечень медицинских услуг, оплачиваемых за счет единовременных пенсионных выплат, включены:

  • лечение орфанных заболеваний, включая их лекарственное обеспечение, а также диагностические исследования для определения тактики лечения;
  • стоматологические услуги, оказываемые в медицинских организациях, расположенных на территории РК (протезирование зубов, имплантация)
  • реконструктивные и восстановительные операции (пластические) с целью коррекции послеоперационных рубцов и врожденных пороков, также после проведенной мастэктомии
  • радионуклидная и радиойодтерапия
  • радиохирургические лечения (гамма-нож, кибернож)
  • протонная терапия
  • офтальмологические услуги (кросслинкинг роговичного коллагена, лазерная коррекция зрения).

В министерстве отметили, что перечень медуслуг с учетом потребности населения может пересматриваться.

«Для использования единовременных пенсионных выплат на лечение заявителю необходимо самостоятельно получить из ЕНПФ информацию о доступной сумме, а затем обратиться в поликлинику по месту прикрепления для получения заключения врачебно-консультативной комиссии о направлении на лечение за счет пенсионных выплат с приложением копии документа, удостоверяющего личность и заключения профильного специалиста. Решение принимается не позднее 5 рабочих дней с даты обращения заявителя», — сообщили в минздраве.

Только после этого заявитель выбирает медорганизацию, включая зарубежную, за исключением стоматологических услуг, и заключает с ней договор об оказании медицинских услуг с дальнейшим прикреплением сканированного варианта договора и заключения врачебной комиссии в своем личном кабинете на интернет-ресурсе уполномоченного оператора. Отбасы банк при соответствии предоставленных получателем документов целевому назначению пенсионных выплат в течение 5 рабочих дней с даты получения документов перечисляет пенсионные выплаты по их целевому назначению.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter