Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
29
USD
429
0.00
EUR
520
0.00
RUB
5.79
0.00

Голод 30-х годов — общая трагедия народов СССР – историк

1459
Т. Омарбеков

Желания определить количество жертв не было. Так сказал директор центра изучения традиционных цивилизаций центральной Азии при КазНУ им. аль-Фараби, доктор исторических наук, профессор Талас Омарбеков, пишет Baq.kz.

Он также отметил, что советская историография основную вину за эту трагедию переложила на ухудшение климатических условий и разжигание «белыми» гражданской войны.

— Конечно, правда здесь несколько искажена. В разжигании гражданской войны на казахской земле виноваты прежде всего сами большевики. В исторической литературе этот вопрос не упоминается, — сказал историк.

Почему голод 1930-х нельзя считать геноцидом? – мнение политолога

Роль советской власти, которую она сыграла в случившемся голоде, привела к сокращению сельского населения на территории Казахстана на 30%.

— То есть никто не стал искать четкого ответа, сколько было погибших от голода, хотя и признали, что число жертв составило почти 1 млн человек. Демографические расчеты показывают, что численность умерших казахов превышает 700 тыс. Советская власть также уклонялась от упоминания о том, что этот голод прежде всего трагически сказался на казахах, занимающихся традиционным скотоводством, — сказал Омарбеков.

По словам председателя Сената Маулена Ашимбаева, голод нельзя назвать преступлением, совершенным по отношению к определенной нации. Это прежде всего тяжкие последствия ошибочной политики той системы власти.

— Подобная политика произвола тоталитарного режима проводилась во всех странах, входивших в состав Советского Союза. В результате

вместе с Казахстаном голодали Украина, Беларусь, Молдова, несколько регионов России, в том числе Поволжье, и население Северного Кавказа

По данным ученых, в голодные 30-е годы в Советском Союзе погибли более семи миллионов человек, — сказал он.

Общая трагедия

Поэтому председатель сената считает, что это общая трагедия народов, бывших тогда в составе Советского Союза.

— Голод — это не только бедствие казахского народа, но и гуманитарная трагедия всего человечества. Поэтому, не политизируя тему голода, мы должны прежде всего подходить к этой проблеме с научной точки зрения. А потому важно сотрудничать и с зарубежными учеными. Думаю, что дать объективную оценку той трагедии мы сможем только благодаря комплексной работе, — сказал Ашимбаев.

Он отметил, что в дальнейшем ценные исследования в этом направлении должны оставаться не только в научной среде.

— Поэтому важно проводить информационную поддержку для популяризации трудов наших ученых. Тем самым мы обеспечиваем доступ нашего народа к научно обоснованной информации о голоде.

При этом предпочтение следует отдавать молодой аудитории. На совещании, посвященном празднованию 30-летнего юбилея, глава государства отметил, что мероприятия должны быть в основном посвящены молодежи. Ведь все инициативы реализуются на благо будущих поколений. Мы не должны отступать от этой позиции и говоря о голоде тех лет.

При этом очень важен труд наших ученых-историков и представителей интеллигенции. Уверен, что сегодняшняя встреча внесет свой вклад в создание подлинно исторического взгляда на трагедию голода, проведя всесторонние исследования в этом направлении, — сказал он.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter