Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
30
USD
429
0.00
EUR
520
0.00
RUB
5.79
0.00

Депутаты предложили принять жесткие меры к дипломатам, не владеющим языками — обзор казСМИ

278
Фото: Pressmaster / Shutterstock

Если кандидаты в дипломаты не в должной степени владеют языками, их могут понизить в должности или вовсе освободить от нее.

На пленарном заседании сената депутаты обсудили законопроект «О внесении изменений и дополнений в закон «О дипломатической службе РК».

Председатель Сената Маулен Ашимбаев отметил особую значимость этого законопроекта.

«Документ совершенствует и регулирует правовую базу дипломатической службы страны. Проект также включает нормы, направленные на социальную поддержку ветеранов дипломатической сферы. Надеемся, что принятый закон внесет свой вклад в повышение эффективности дипломатической службы страны», —

сказал Маулен Ашимбаев.

Кроме того, в законопроекте говорилось о снятии статьи о применении «дипломатической почты» в личных интересах дипломатических работников и членов их семей.

По словам сенатора Кайрата Кожамжарова, согласно правилам Венской конвенции 1961 года «О дипломатических отношениях», дипломатическая почта должна содержать дипломатические документы и предметы для официального пользования. Эта конвенция была ратифицирована Республикой Казахстан в 1993 году, и наш основной закон признает приоритет таких международных договоров над национальным законодательством.

«Аналогичное требование к дипломатической почте содержится в Таможенном кодексе страны. В связи с этим предлагается исключить эту норму из законопроекта», —

сказал сенатор.

Кроме того, законопроектом предусмотрено закрепление на законодательном уровне правового статуса представительства Министерства иностранных дел в городе Алматы. Сегодня в Алматы действуют около 100 представительств иностранных государств и международных организаций.

В ходе рассмотрения законопроекта депутаты предложили внести в него ряд поправок. В частности, сенаторы указали на необходимость корректировки понятия «ветеран дипломатической службы» и пересмотра группы лиц, подпадающих под эту категорию. Законопроект вернули в мажилис.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter