Нур-Султан
Сейчас
31
Завтра
29
USD
425
-1.03
EUR
500
-2.32
RUB
5.77
0.00

Американские ученые высказались о вакцине «Спутник V»

802
Фото: РИА Новости

Инфекционист медицинского центра при Стэнфордском университете (штат Калифорния) Дин Уинслоу считает, что препарат сыграет важную роль в борьбе с пандемией в мире, передает ТАСС. Как он констатировал, комментируя статью о вакцине «Спутник V» в журнале The Lancet, «в третьей фазе испытаний ее эффективность, по всей видимости, составила 91,6%».

— Это немного меньше, чем у вакцин Pfizer и Moderna, их эффективность — около 95%, — отметил эксперт.

Он добавил, что, «поскольку это ДНК-вакцина, она не требует хранения и перевозки при сверхнизких температурах, как РНК-вакцины».

Руководитель отделения инфекционных заболеваний при медицинском факультете Гарвадского университета (штат Массачусетс) Дэниел Курицкис сказал:

— Из того, что я прочитал о вакцине, я понимаю, что ее можно хранить при температуре, которую поддерживает обычный холодильник. Это, разумеется, большое преимущество, поскольку позволяет доставить вакцину в те страны, где гораздо меньше возможностей обеспечить хранение при сверхнизкой температуре. Это означает, что в некоторых странах ее значительно проще применять, — подчеркнул он.

Инфекционист из Университета штата Джорджия в Огасте Роджер Макартур, говоря о том, что вакцина не требует поддержания сверхнизкой температуры при транспортировке, отметил:

— Это, конечно, преимущество, в особенности в том, что касается ее доставки в места, где вряд ли есть возможность достичь очень низкой температуры. Но, думаю, в вакцине важнее всего эффективность и безопасность, — добавил специалист.

Макартур, комментируя публикацию в журнале The Lancet о вакцине, отметил:

Она выглядит очень многообещающе. Это потрясающая новость. Очень интересная технология. Иной подход, нежели был использован в вакцине Johnson & Johnson, в которой также применен аденовирусный вектор, или в вакцине Оксфордского университета. В ней в качестве вектора использован аденовирус шимпанзе, — добавил специалист.

Курицкис, говоря о «Спутнике V», в свою очередь констатировал:

— Уровень защиты, который позволяет обеспечить данная вакцина, сравним с тем, который дают вакцины Pfizer и Moderna, он несколько выше, чем, согласно поступившим предварительным данным, дают вакцины AstraZeneca и Johnson & Johnson. Конечно, трудно сравнивать данные, полученные в результате разных исследований.

Инфекционист подчеркнул, что продемонстрированная вакциной «Спутник V» эффективность позволяет говорить о том, что она входит в число препаратов, которые в перспективе помогут «положить конец пандемии коронавируса».

Уинслоу считает, что для дальнейшего укрепления доверия к вакцине можно провести ее дополнительные исследования.

— Я полагаю, следует провести четвертую фазу испытаний, сравнив эффективность «Спутник V» с двумя РНК-вакцинами, — отметил он.

Специалист Стэнфордского университета, говоря о статье в The Lancet, также подчеркнул, что «это старейший медицинский журнал на Западе», хотя известны случаи, когда размещенные в нем «публикации приходилось отзывать».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter