Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
17
USD
427
-0.34
EUR
517
-2.12
RUB
5.91
-0.05

Врачи заявили о безопасности казахстанской вакцины от КВИ

172

Казахстанские врачи в ходе брифинга в СЦК высказались насчет безопасности отечественной вакцины от коронавируса, передает Kazpravda.kz.

Как отметил профессор, научный консультант Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга (НПЦСЭЭМ) Алим Акимбаев, казахстанская вакцина выгодно отличается от российской («Спутник V»), которую необходимо хранить при температуре минус 20 градусов и американской (Pfizer), которую хранят при минус 70 градусах.

«Я не как патриот, а как специалист, который занимался вакцинацией, могу сказать, что я отдаю предпочтение казахстанской вакцине. В первую очередь из-за ее технологичности. Эта вакцина инактивированная, она не требует особого температурного режима при хранении и транспортировке. То есть обычный бытовой холодильник может использоваться для ее хранения», – сказал Акимбаев.

Второе преимущество отечественной вакцины, по его словам, заключается в ее широком спектре антигенного набора.

«Сейчас появляются новые типы коронавирусной инфекции, поэтому нам необходимо, чтобы вакцина могла создавать иммунитет ко всем мутированным формам коронавируса. Именно казахстанская вакцина перспективна в этом отношении», –заявил он.

Заместитель директора филиала Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга Манар Смагул также согласился с мнением профессора.

«К производству и выпуску вакцины очень высокие требования, независимо от того, как быстро она разрабатывалась. Доверяю или нет, тут уже сугубо мое личное мнение. Если вакцина пошла в массовое производство и использование, то она уже отвечает всем требованиям безопасности», – добавила Смагул.

Напомним, массовая вакцинация в Казахстане начнется с 1 февраля. Стоит отметить, что эта процедура в Казахстане является добровольной.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter