Нур-Султан
Сейчас
-9
Завтра
-20
USD
436
-0.44
EUR
493
-0.45
RUB
5.92
0.00

Токаев расставил все точки над «i» — украинский политолог

1735
Источник — Regnum

В своей статье глава государства опроверг усиливающиеся в соцсетях слухи о продаже земли иностранцам. Токаев также обозначил свое отношение к провокационным высказываниям некоторых российских политиков. По его словам «у нас есть границы, закрепленные двусторонними соглашениями, признанные всем миром».

И призвал казахстанских ученых исследовать голод в Казахстане 20-х годов на «чисто научной основе, без риторики».

Реакция правильная

Многие задаются вопросом: почему президент Казахстана только сейчас отреагировал на болезненный земельный вопрос?

Украинский политолог Владимир Воля считает, что «скорее всего, в администрации президента Токаева придерживаются логики, что не президентское это дело – реагировать на заявления депутатов из других государств».

И это правильно.

«Исчерпывающей выглядит реакция по линии МИД, которая последовала оперативно. В контексте приближения выборов мажилиса и маслихатов и 30-летия независимости государства Токаев не мог не обозначить принципиальную позицию Казахстана и его администрации. И по заявлениях российских лиц о якобы подаренных территориях, и по статусу государственного языка, и по восстановлению исторической правды», — полагает эксперт.

Тема национальной идентичности

Очевидно, продолжает политолог, что развитие казахского национального самосознания и казахского национального государства выходит на новый качественный уровень.

«И посредством этих тем Токаев апеллирует к компонентам национальной идентичности как основы единства, стабильности и развития. Несомненно, что его статью можно считать програмной не только по содержанию, но по времени ее появления. То есть

она нацелена на то, чтобы в самый канун выборов обозначить для избирателей приоритеты государственной политики Казахстана на десятилетие

И закрепить первенство именно власти в базовых вопросах развития национального самосознания и национального государства», — отметил Воля.

Три смысла внешнеполитического контекста

Причем во внешнеполитическом контексте статью Токаева, добавил он, следует рассматривать в трех смыслах.

«Во-первых, как «мягкое» послание российским элитам, что с Казахстаном не следует поступать, как с Украиной в вопросах Крыма, который в России тоже считают «подаренной территорией».

Во-вторых, это послание миру, что несмотря на союзничество с Россией в ОДКБ и ЕАЭС, Казахстан ведет свою суверенную внешнюю политику, независимую от Кремля

В-третьих, это послание миру, что Казахстан – это национальное государство», — перечислил эксперт.

О важности исторической правды

Ну а тезис о важности восстановления исторической правды, подчеркнул политолог, – это раздражитель для России.

«Это очевидно из опыта Украины, где предпринимаются попытки восстановить правду о голодоморах 1920-1940-х годов. О репрессиях, о попытках создать национальную государственность и отстоять ее в борьбе с Москвой.

Руководству России это не нравилось и не нравится

В истории отношений с Москвой у украинского и казахского народов много общего. И нельзя исключать, что с 2021 года может произойти незначительное охлаждение отношений между политическими элитами России и Казахстана», — резюмировал Воля.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter