Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
16
USD
427
+0.57
EUR
510
+2.94
RUB
5.88
+0.06

Токаев рассказал о долге каждого казахстанца

477
Фото: qazdauiri.kz

Статья опубликована в газете «Egemen Qazaqstan», перевод на русский язык приводит Zakon.kz. Токаев отметил, что широкое использование казахского не означает, что есть ограничения других языков, особенно русского.

«Сегодня доля казахов и других этнических групп, владеющих государственным языком, значительно увеличилась. Сформированы все правовые подходы и гарантии, чтобы казахский язык стал, по сути, объединяющим фактором всего нашего народа. Проблема в намерении. Правильность намерения зависит как от тех, кто хочет выучить казахский язык, так и от государства, которое поможет достичь этой цели.

Детская литература играет важную роль в овладении языком. Поэтому помимо лучших произведений казахстанских писателей необходимо переводить, издавать и распространять лучшие произведения зарубежных писателей для детей. Они пользуются большим спросом.

Знание государственного языка — долг каждого гражданина Казахстана. Можно сказать, это задача. В связи с этим хочу обратиться ко всем казахстанцам, включая моих соотечественников, которые еще не овладели казахским языком. Мы видим, что молодые люди могут выучить английский или другие языки за короткое время. Каждый, кто хотел выучить казахский язык в те годы, когда сменилось целое поколение, знал бы это давно. В народе есть поговорка: «Лучше поздно, чем никогда». Главное — сохранять энтузиазм.

Широкое использование нашего родного языка не означает, что есть ограничения других языков, особенно русского. Будет возможность развивать родной язык и традиции всех национальностей. Нашей молодежи важно понимать, что знание нескольких языков расширяет их кругозор и открывает глаза», — говорится в статье.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter