Нур-Султан
Сейчас
-17
Завтра
-8
USD
422
+0.07
EUR
512
+0.04
RUB
5.61
+0.02

Политолог оценил итоги выборов в мажилис

270
М. Башимов. Фото из Facebook

Об этом гласит его публикация в Facebook.

«Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что эти выборы должны стать шагом вперед в развитии нашей демократии. Каждые выборы — это ведь серьезный экзамен на гражданскую зрелость.

В Мажилис прошли три партии, которые прошли необходимый семипроцентный барьер.

1. Предварительные итоги явки на выборы в Казахстане — 63,3 процента. Она достаточно высокая. В Польше, к примеру, на последних выборах было чуть более 30%.

2. Граждане проявили высокую гражданскую ответственность, выросла электоральная культура. Окончательные итоги будут после окончательного подведения итогов выборов. Есть первые итоги exit poll.

3. Exit poll — используемая в мировой социологической практике процедура опроса граждан, производимого социологическими службами на выходе из избирательных участков после голосования.

4. Результаты exit poll, проведенные институтом «Қоғамдық пікір» на парламентских выборах распределились таким образом:

  • Народная партия Казахстана (НПК) — 9,03 процента избирателей;
  • партия Nur Otan — 71,97 процента;
  • партия «Ауыл» — 5,75 процента;
  • партия «Ак жол» — 10,18 процента;
  • политическая партия ADAL — 3,07 процента.

5. Опрос exit poll проведен по стандартной международной методике в формате интервью. Респондентам задавался один вопрос: «За какую партию вы проголосовали на парламентских выборах?»

6. Прошло голосование на избирательных участках с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. Организация выборного процесса была на должном уровне. Много было молодежи.

7. Еще в ходе выборов глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что гражданская активность населения очень высокая. Кандидатов много и для них созданы равные условия. Выборы проходят на высоком уровне, в соответствии с законодательством.

8. Президент Касым-Жомарт Токаев также прокомментировал вопрос о подготовке пакета политических реформ в стране: «Реформы готовятся. Они не должны останавливаться. 15 января я выступлю с обращением к новому составу парламента. Затем состоится заседание НСОД, где по вопросам реформ также будет очень серьезный разговор».

Выборы закончились. Начинается новый этап развития общества. Наши граждане ожидают, что с новым парламентом придут и новые изменения в общественной жизни, в социальной и других сферах, жизни простых людей»,

— говорится в посте.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter