Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
0
USD
431
0.00
EUR
516
0.00
RUB
5.68
0.00

Народная партия Казахстана выступает за выборность судей

174
Фото: ИноСМИ

Об этом Кулахметов написал на своей странице в Facebook.

Согласно Барометру Мировой Коррупции, приблизительно две трети жителей Казахстана считают судебную систему Казахстана экстремально коррумпированной. По независимости судов Казахстан находится на 71 месте в мире.

«Независимость судебной власти – это непременное условие справедливого отношения и повышение доверия граждан к судебной власти. Граждане, бизнес, инвесторы должны быть уверены, что казахстанские суды выносят беспристрастное и справедливое решение», — пишет Кулахметов.

По словам кандидата в депутаты, судьи, как и чиновники, должны быть подотчетны народу.

«НПК считает, что должность судьи должна быть выборной. Сам механизм выборности может быть разным, и этот вопрос нужно обсуждать всем политическим силам для поиска наилучшего варианта. Например, районные судьи могут избираться народом, а судей вышестоящих инстанций может утверждать парламент. При этом должно быть обязательное общественное обсуждение кандидатур в судьи перед выборами и назначением. Неограниченный срок полномочий судьи, материальная независимость от исполнительной власти также должны стать одним из условий. Можно также ввести выборную должность двух народных заседателей, которые сидели бы рядом с судьей, как это было в советское время. Для контроля и большей справедливости. НПК считает, что в Казахстане следует также наполнить институт суда присяжных реальными полномочиями», — отметил Газиз Кулахметов.

Для этого Народная партия Казахстана инициирует законодательные нормы, направленные на реформирование судебной системы.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter