Нур-Султан
Сейчас
-12
Завтра
-31
USD
436
-0.44
EUR
493
-0.45
RUB
5.92
0.00

Мы видели, что женщины и молодежь заинтересованы в выборах — глава наблюдателей от ТюркПА

Фото: СЦК

«Мы наблюдали за подсчётом бюллетеней и голосованием. Мы беседовали с местными наблюдателями. Для всех политических партий были созданы возможности для реализации своих прав, —

цитируют турецкого наблюдателя в Службе центральных коммуникаций. —

У партий были свои наблюдатели, это был положительный факт. Мы увидели также, что женщины и молодежь заинтересованы в участии в выборах. Они хотят внести свой вклад в создание будущего. И с точки зрения институционализации эти реформы могут внести свой вклад в развитие демократизации.

По данным ЦИК, 63,13% избирателей проголосовали. Если сравнить с Европой, это достаточно высокий уровень явки.

Наша миссия во время мониторинга заметила, что был улучшен процесс регистрации избирателей. Министерство информации разработало онлайн-платформу.

Наша миссия считает, что выборы прошли на хорошем уровне с профессиональной точки зрения и демократической. Выборы были транспарентны, открыты, соответствовали международным стандартам и нормам. Это мы наблюдали и в ходе подсчета голосов. Все люди, работавшие на избирательных участках, вели разъяснительную работу, давали исчерпывающую информацию».

По мнению Учмы, для удобства подсчета голосов можно вдвое сократить количество избирателей, прикрепляемых к одному избирательному участку, — до 400-500 человек, с соответствующим увеличением количества самих участков.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter