Нур-Султан
Сейчас
-15
Завтра
-8
USD
422
+0.07
EUR
512
+0.04
RUB
5.61
+0.02

«Мы делились хлебом» — как казахи спасли репрессированных поляков – обзор казСМИ

6390

В Польше почтили память жителя Туркестанской области, выпустив ролик с интервью, в котором Тасыбай Абдыкаримов вспоминал трагические вехи в судьбе репрессированных народов.

«После начала войны в Казахстан начали депортировать башкир, чеченцев, грузин, татар. Позже в 1952 году прислали поляков — всех привезли на одном поезде: здоровые, больные, пожилые, все голодные… Умерших забрали и закопали… Остальных руководители колхоза распределили на работы, в основном на уборку хлопка. Работали в сильную жару, это было им непривычно, а потому очень тяжело», — говорил Абдыкаримов.

По его словам, именно тогда проявилась доброжелательность казахов. Аксакалы села ходили по домам и просили помочь полякам.

«Независимость превыше всего»: полный текст статьи Токаева

«Они говорили: «Помогайте им по возможности. Если есть хлеб — дайте хлеб, если есть чай — дайте чай, если есть молоко — дайте молоко. Власти пообещали привезти для них еду, но пока поезда нет, кормите их», — вспоминал Тасыбай Абдыкаримов.

Также он рассказал о семье жившего рядом поляка Валентина, с которыми они делили хлеб.

«Я приносил им хлеб, молоко, кефир, виноград. Они были очень смущены, но голод вынуждал их принимать помощь. Однажды их семье дали пшеницу. Инструмента на переработку зерна у них не было, тогда мы решили отдать им свой хлеб, а пшеницу переработали сами и вернули им в виде муки», — делился Тасыбай Абдыкаримов.

Кроме того, он говорил, что Валентин был врачом и оказал большую помощь сельчанам.

Парадоксы коронавируса: в ВКО люди выздоравливают, не успев переболеть

«В то время в нашем селе не было врача, а Валентин учился в медицинском университете. Благодаря этому его сделали фельдшером. В медицинской помощи нуждалось и соседнее село. Ходить пешком между двумя селами было нелегко. Тогда я отдал ему наш велосипед. Валентин объезжал на нем больных, делал прививки. За свой труд он был отмечен и стал популярным врачом», — вспоминал Тасыбай Абдыкаримов.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter