Нур-Султан
Сейчас
-19
Завтра
1
USD
435
+0.42
EUR
494
+3.77
RUB
5.81
+0.03

Моряки-пограничники спасли гражданина Турции на Каспии

129

Экипаж пограничного корабля «Сарбаз» в сложных погодных условиях провел операцию по спасению гражданина Турции с парома «Академик Гасан Алиев». Человека, нуждавшегося в медицинской помощи, доставили на берег в районе бухты Кендерли. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета национальной безопасности (КНБ) Республики Казахстан.

Спасательная операция прошла 31 декабря. Ее провел экипаж корабля «Сарбаз» Актауского дивизиона пограничных кораблей и катеров департамента пограничной службы КНБ по Мангистауской области под командованием капитана третьего ранга Ахметчан А.К.

«По радиосвязи поступил сигнал о помощи «SOS» от командира азербайджанского парома «Академик Гасан Алиев». Консульская служба Республики Азербайджан в Актау подтвердила факт критической ситуации. Состояние больного оценивалось как тяжёлое, ему предварительно диагностировали острый аппендицит», —сообщили в пресс-службе.

Морские пограничники выдвинулись на помощь при высоте волны более двух метров и сильном встречном ветре. У экипажа корабля не получалось пришвартоваться к парому на протяжении четырех часов. Больного решили погрузить на бортовой катер «Сарбаза».

«Поскольку из-за плохих погодных условий было невозможно причалить в порту Курык, экипаж катера во главе с лейтенантом Иксатовым принял нестандартное решение и направил катер к необорудованному для причаливания берегу бухты Кендерли. В течение часа катер прибыл на берег, где уже ожидали военнослужащие пограничного отделения «Кендерли» и врачи скорой медицинской помощи. В городской больнице Жанаозена больному поставили диагноз «перфоративная язва желудка». Врачи срочно провели операцию и спасли жизнь пациента», — добавили в пресс-службе.

Консульство Республики Азербайджан выразило благодарность казахстанским пограничникам за спасение пассажира.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter