Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
445
+0.37
EUR
477
+2.08
RUB
4.82
+0.02

Лучший пиар – это победы наших спортсменов

535
Сакен Мусайбеков

— Сакен Жунусбекович, на днях парламент принял закон «О массовом спорте». Теперь значительная часть средств, которые страна ежегодно вкладывала в профессиональный спорт, будет направляться на развитие массового и детского спорта. Как вы думаете, идея правильная? Не пострадают ли в результате медали, рекорды, мировые титулы наших спортсменов?

— Как раз напротив. Без массового спорта наш профессиональный спорт не сможет существовать, он просто загнётся. Именно местные, дворовые спортклубы и команды, школьные секции – главная кузница кадров для спорта больших достижений. И новый закон как раз стал отражением политики руководства страны, нацеленной на развитие массового спорта.

Глава государства в своём недавнем послании подчёркивал, что профессиональные спортивные клубы не должны полностью финансироваться за счёт госбюджета и средств национальных компаний. Там должны быть и другие источники. А бюджетные ассигнования должны шире покрывать именно массовый спорт. В этой связи министерством был разработан специальный план развития профессионального спорта. В нашей стране 98 профессиональных клубов – фактически по всем направлениям: футбол, хоккей, баскетбол, волейбол, гандбол, водное поло, лёгкая атлетика, велоспорт и многие другие виды спорта.

55,5 млрд тенге ежегодно уходили на общий бюджет этих 98 клубов. По выработанному новому механизму планируется экономия 22 млрд тенге, которые будут направлены на развитие детско-юношеского и массового спорта

Для сравнения: ранее на него направлялись всего 14 миллиардов.

— Вопрос как раз в том, не повлияет ли такое перераспределение на качество спорта высоких достижений.

— На уровень и качество подготовки команд это никак не повлияет. Ведь финансирование поступает из разных источников. Например, для подготовки олимпийцев, участников чемпионатов мира, кубков Азии наше министерство имеет отдельные целевые программы, по которым выделяются немалые бюджеты, есть также отдельное финансирование по линии Национального олимпийского комитета. Есть также мощный поток спонсорских средств.

Зато в результате перераспределения бюджета больше детей и молодёжи пойдут в секции, больше людей смогут заниматься спортом и улучшать своё здоровье. Стратегическая цель – увеличить количество занимающихся спортом. К 2025 году стоит задача довести число активно занимающихся спортом казахстанцев до 45 % населения (сейчас их – 30 %).

— А что такая массовость даст нашему большому профессиональному спорту? Если оглянуться, скажем, на пример Бразилии, где все звёзды мирового футбола вышли из обычных дворовых команд.

— Профессиональный спорт только выиграет. Сегодня в нашей стране более 500 детско-юношеских спортивных школ (ДЮСШ), где дети бесплатно занимаются любимым видом спорта. Везде есть свои приоритетные направления. Например, на севере Казахстана, где зима длинная и снежная, очень много детей и молодёжи занимаются лыжным спортом и биатлоном. Восточный Казахстан у нас – традиционная мощная кузница кадров в хоккее и некоторых других ледовых зимних видах спорта. Например, именно отсюда, из ВКО, наша чемпионка мира по фристайлу-могул, бронзовый призёр Олимпийских игр в Корее Юлия Галышева. Подчеркну: Юля вышла именно из детской команды, она занималась в детско-юношеской спортшколе, затем училась в спортивном интернате – и в результате добилась таких высот! Подобных примеров можно приводить много. В следующем году 22 миллиарда тенге будут направлены в массовый спорт и детский, в то время как ранее туда направлялись по 14 миллиардов ежегодно. То есть мы увеличиваем бюджет в полтора раза. Посчитайте, сколько ещё талантливых детей смогут бесплатно заниматься, и сколько новых чемпионов мы вырастим.

— А условия для выращивания новых звёзд есть? Арены, бассейны, трамплины, лыжные трассы?

— Условия теперь на уровне мировых. Яркий пример – комплекс «Барыс-арена» в Нур-Султане, где находится прекрасный 50-метровый бассейн мирового уровня с 25-метровой прыжковой ямой. Напомню, что исторически лучших спортсменов по водным видам спорта готовили в Алматы, Таразе и Караганде. Теперь же, с появлением таких бассейнов в «Барыс-арене», «Назарбаев университете» в нашей столице порядка 700 детей и подростков бесплатно занимаются тем же водным поло. Представители региона уже прекрасно показывают себя в сборной команде республики. Здесь, на базе «Барыс-арены», готовится сборная страны для участия в олимпиаде в Токио. И таких примеров – множество. А с наращиванием финансирования спортивные объекты мирового уровня будут создаваться во всех регионах. И там мы увидим аналогичный эффект.

— Поговорим подробнее о массовом спорте в стране. Каково его состояние сейчас?

— Чтобы массовый и детско-юношеский спорт получил дополнительный толчок к развитию, нужно повсеместно строить простые плоскостные сооружения. То есть – обычные площадки, оснащённые современными снарядами, тренажёрными комплексами. Сегодня в стране их порядка 20 тысяч. К 2025 году есть цель довести их количество до 30 тысяч. Практика показала, что абсолютно везде, где есть такие сооружения, люди активно собираются, тренируются. Когда созданы минимальные, самые простые условия для занятий спортом (велодорожки, беговые дорожки, тренажёры, обычные футбольные поля), местное население начинает массово туда тянуться. Причём – само. Не нужна реклама, людей не нужно туда специально чем-то привлекать: они идут сами.

Например, не так давно в столице был построен современный триатлон-парк, куда до пандемии приходило по 5-7 тысяч человек каждый день. Мы убедились: там, где есть необходимая инфраструктура, обязательно будет массовое стремление к здоровому образу жизни и занятиям спортом. А это и есть здоровье нации. В самом прямом смысле. На личном примере могу вам сказать: хотя у меня была достаточно тяжёлая форма COVID-19, тем не менее, занятия спортом помогли моему организму справиться с этим, и я смог перенести болезнь намного легче, чем многие мои ровесники.

— Часто акимы на местах говорят, что есть более насущные и острые проблемы, чем строительство спортплощадок, например питьевая вода, дороги, занятость. Что бы вы ответили на этот аргумент?

— Безусловно, значимость социальной сферы огромна везде. Тем не менее, нельзя недооценивать значение здорового образа жизни для людей, где бы они ни жили. В новом законе, который вступает в действие с первого января, кстати, вводится целый ряд дополнительных стимулов развитию массового спорта. В частности – стопроцентная доплата к базовому окладу учителям физкультуры средних школ, чтобы они вели дополнительно по три бесплатные секции. Вводятся также дополнительные ассигнования для наращивания количества тренеров-инструкторов, работающих в сельских округах. Ведь именно они тренируют людей на селе, привлекают детей и молодёжь в массовый спорт, создают условия для того, чтобы люди в свободное время активно занимались спортом. Теперь, благодаря дополнительным средствам, число таких специалистов по стране возрастёт с 2200 до более чем 3400 человек. Это значительный стимул для развития массового спорта, для формирования в сельской местности стремления к здоровому образу жизни.

Что же касается акимов, то именно они обеспечат на местах эффективное перераспределение средств в массовый спорт. Это их работа, их прямые обязанности. Масштабное строительство спортплощадок и футбольных полей в сельской местности согласно поручению Елбасы – также их сфера ответственности. Не следует забывать и о том, что Главой государства недавно введён рейтинг акимов на основе уровня развития массового спорта на вверенной территории. Это дорогого стоит для любого местного руководителя. Наши акимы всех уровней и без этого всегда проявляли высокую заинтересованность в развитии массового спорта. Теперь же, с учётом всех стимулов, я думаю, что они приложат ещё больше усилий в этом направлении.

— Вернёмся к закону: в связи с чем он был изначально инициирован? Что было не так с развитием массового спорта в Казахстане?

— Не хватало той самой массовости. Закон как раз и задуман для создания условий, способствующих росту популярности массового спорта. У людей, в первую очередь у детей и молодёжи, теперь будет больше возможностей им заниматься. В каждой школе открываются дополнительные секции – по три раза в неделю. Представьте, как будут рады ребята. Если учитель физкультуры получит доплату, то он сможет привлечь в эти секции ещё больше детей. Десятки ребят в масштабе каждой школы. То есть, если ребёнок хочет заниматься футболом, борьбой, казакша курес, самбо, зимними лыжами и т. д. – то он без проблем получает эти возможности. Это будет доступным в любом населённом пункте. А увеличивая количество инструкторов массового спорта на местах, мы привлечём ещё большее число взрослого населения к занятиям спортом в свободное время. Все эти люди будут меньше болеть, будут придерживаться здорового образа жизни. Суммирую: в результате нового закона значительно больше казахстанцев всех возрастов получат возможность бесплатно, качественно и комфортно заниматься спортом. Тем самым мы и формируем здоровую нацию, а также создаём мощный дополнительный приток талантливых спортсменов в наши профессиональные клубы, в сферу большого спорта.

— На страницах СМИ часто можно встретить публикации, посвящённые коррупции в спорте. Что-то воруют, что-то выводят и т. д. Что вы думаете об этом?

— К сожалению, в спортивной сфере не исключены элементы коррупции, и с ними необходимо очень жёстко бороться. Тем не менее, за последние 5-7 лет здесь очень многое сделано и многое изменилось. Об этом говорят, в частности, высокие результаты наших спортсменов на международных соревнованиях. Думаю, что в насквозь коррумпированной системе, как её иногда пытаются представить наши охотники за сенсациями, там, где всё тотально разворовывается, добиться таких достижений было бы нереально.

Безусловно, критика появляется не на пустом месте. В том же боксе, например, о чём недавно были публикации, подобные факты имели место: когда деньги, предназначенные на поездки, на какие-то необходимые расходы не доходили до спортсменов, кто-то занимался приписками и т. д. Но сегодня эта практика полностью искоренена. Совместная работа Министерства культуры и спорта с Агентством по борьбе с коррупцией и Национальным олимпийским комитетом позволила нам в корне изменить ситуацию на всех уровнях. Выявление коррупционных предпосылок и их исключение, переход к полностью прозрачным каналам движения средств на всех уровнях – всё это позволило полностью отсечь любые возможности незаконного обогащения у потенциально заинтересованных лиц. Налажена система персонального перечисления денег спортсменам. Теперь не как раньше, когда тренеру отдавалась вся сумма наличными, и он потом всё по ведомости раздавал. Сейчас деньги приходят на карту каждому спортсмену, всё автоматизировано. Каждому поступают средства отдельно на командировочные расходы, суточные на питание, на проживание, зарплаты, премиальные и так далее. За этим следят и министерство, и Национальный олимпийский комитет.

В своё время бывали жалобы на теневой вывод средств, когда, например, в отеле по документам должны проживать 50 человек, а фактически там находятся 25. Мы это изжили. Проведена огромная работа по обеспечению прозрачности, по аккредитации спортивных баз. Каждая база проверена на соответствие требованиям, чтобы там были все условия для качественного проведения сборов, тренировок и для отдыха спортсменов. За всем этим мы тщательно следим.

— В узких кругах, среди спортивных функционеров ваше ведомство иногда упрекают в том, что вы недостаточно пиаритесь. Мало рассказываете людям о своих достижениях. Что ответите на это?

— А зачем? Наш пиар – это победы наших спортсменов. Всё. Другая реклама министерству, его проектам не нужна. Возьмём Геннадия Головкина, нашего прославленного боксёра. Весь мир его знает. Интересно, а почему мы не говорим о том, что Геннадий вышел именно из массового спорта? Из простой карагандинской ДЮСШ. Он – простой парень, который полностью состоялся и сделал себя, начинал именно с обычной секции. Геннадий не занимался в каких-то элитных платных группах. А ведь в его время в спорте всё как раз не было так гладко (это я возвращаюсь к предыдущему вопросу). Именно к тому периоду, когда тренировался Геннадий, относятся те обвинения в коррупции, которые мы сегодня иногда слышим. Тем не менее, GGG состоялся. И это, в частности, как нельзя лучше говорит об уровне и качестве казахстанской школы бокса. Второй наш замечательный боксёр Данияр Елеусинов застал уже другое время, я бы сказал, более комфортное, когда подход к обеспечению спортсменов, к их проживанию, финансированию был уже другим. И он также достиг блестящих результатов благодаря прекрасному уровню подготовки.

Подчеркну: мы не стремимся хвалить себя. Мы не заинтересованы в том, чтобы где-то в СМИ, в социальных сетях о работе министерства публиковались какие-то хвалебные статьи. Нам иногда говорят: почему вы не рассказываете о своих достижениях? Отвечу: не вижу в этом смысла. Лично я убеждён о любой работе люди всегда судят по результатам. Спортивные победы – это лучший способ популяризации страны, повышения её узнаваемости в мире. Мы можем вспомнить блистательные поединки Геннадия Головкина и Данияра Елеусинова. Или, скажем, победу нашего пловца Дмитрия Баландина, когда он в финале с восемью сильнейшими пловцами мира плыл 200 метров брассом. Трансляцию того финального заплыва Олимпиады смотрели 200 миллионов человек! И когда Баландин выиграл, а за ним шёл спортсмен из США, далее – россиянин, пловцы из Великобритании, Японии, Германии, – вот это был лучший пиар для нашей страны. А значит, и для нашей казахстанской спортивной школы, для тренерской системы, для всей системы подготовки спортсменов. Весь мир сегодня узнаёт Казахстан благодаря победам наших ребят – это лучший пиар для нас.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter