Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
-1
USD
434
0.00
EUR
516
0.00
RUB
5.61
0.00

Как спать с пользой для иммунитета, рассказал врач

218
Источник: legkopolezno.ru

Об этом в интервью «Лайфу» напомнил российский врач-сомнолог Александр Калинкин. Он подчеркнул, что важна не только продолжительность сна, но и его характер.

Недосып напрямую связан с иммунитетом, одна из функций сна — это обеспечение иммунитета. Поэтому при недосыпе и сокращении сна шанс заражения любыми, особенно вирусными острыми респираторными заболеваниями значительно увеличивается — на 250%, — пояснил врач.

Даже если спать положенные 8, а то и 12 часов, но урывками, много пользы здоровью такой отдых не принесет.

Но нужно не только высыпаться, значение имеет не только продолжительность, но и качество сна, потому что у человека по длительности сон может и нормальный, но его качество нарушено. Это может проявляться у больных апноэ, с остановками дыхания во время сна, при длительном расстройстве и так далее. Поэтому большинство нарушений влекут за собой и нарушение иммунитета, — объяснил врач.

Главное правильно определить и выделить время для сна, а не сокращать его в угоду недоделанным делам и сиюминутным удовольствиям и развлечениям.

К сожалению, многие сон сокращают, думая, что они больше успеют в жизни. Но это надо делать ни в коем случае не в ущерб сну. Свою норму надо высыпать обязательно, исключить будильники, гаджеты, которые очень активно влияют на выработку мелатонина и качество сна. Если проблемы со сном больше трех месяцев, необходимо обратиться к специалисту-сомнологу, — подытожил Калинкин.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter