Нур-Султан
Сейчас
-17
Завтра
-8
USD
422
+0.07
EUR
512
+0.04
RUB
5.61
+0.02

Историческое кино делают те, кто не знает истории казахов — обзор казСМИ

19155

Азаматхан Амиртай сообщил о возобновлении съемок художественной ленты о Касымхане — великом хане Алашского народа. И он убежден, что фильмом занимаются люди, которые глубоко не изучали и не знают историю казахского народа.

«Касымхан был одним из великих казахских ханов. В годы своего правления, с 1511 по 1521, он расширил границы Казахского ханства, завоевав города вдоль Сырдарьи. Население ханства достигло 1 миллиона человек. Под его знаменами воевали 300 тысяч конников. Был издан свод законов «Путь Касымхана». Касым также стал айбары ханом. И к съемкам фильма о таком великом правителе надо подходить со всей ответственностью», — сказал Азаматхан Амиртай.

Детей нужно защищать от радикального религиозного движения – обзор казСМИ

Сценарист — не ученый-историк

Он напомнил, что известный режиссер Акан Сатаев ранее снимал исторические произведения «Жау жүрек мың бала» и «Томирис». Он же являлся и автором сценария.

«У Сатаева есть опыт в съемках фильмов подобной направленности. Однако стоит задуматься, почему сценарий писали не Мухтар Магауин, Кабдеш Жумадилов или Софы Сматаев, которые пишут исторические произведения.

Не лучше ли, если бы в качестве сценаристов привлекали писателей-историков — тех, кто знает и изучает историю, традиции, обычаи казахов и даже лексику того времени? Это позволило бы избежать грубых ошибок и недочетов, допущенных в свое время в «Кочевниках» и «Казахском ханстве».

Что предсказал казахам провидец Машхур Жусуп перед смертью – обзор казСМИ

Сейчас авторами сценария выступают сам Акан Сатаев и два человека, которые толком не знают истории казахов. Жаль. Возможно, здесь Сатаев решил оставить себе немалые средства, выделяемые на историческое кино…» — сказал Азаматхан Амиртай.

Польза настоящего исторического кино

Также он считает, что историю стоит модернизировать и представить в качестве примера молодому поколению.

«Сегодняшнее поколение должно знать, какой путь прошли их предки, как было создано казахское государство и какие трудности были на пути его создания — кровопролитие, жестокий голод, репрессии. С этого начинается уважение к своей нации и почитание прошлого», — заключил Азаматхан Амиртай.


Переводные статьи могут не отражать позицию редакции 365info и публикуются с целью повышения информированности наших читателей

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter