Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
476
0.00
EUR
518
0.00
RUB
5.44
0.00

Экс-начальнику колонии «Черный Беркут» вынесли приговор

618

Начальника учреждения чрезвычайной безопасности «Черный Беркут» Армана Абилева осудили в Костанае, передает BaigeNews.kz.

Подполковник юстиции Абилев в декабре 2019 года был назначен на должность начальника республиканского государственного учреждения УК 161/3 комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК. Однако в 2020 году ему инкриминировали пункт 1 части 3 статьи 366 УК РК «Получение взятки через посредника» и части 3 статьи 287 УК РК «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».

Из дела известно, что начальник колонии вымогал взятку в миллион тенге у осужденного Хан Э.В, используя свое служебное положение и оказывая психологическое давление, в противном случае угрожая изменением в худшую сторону условий и режима отбывания наказания, а также применения физического насилия. Согласившись на требования начальника, осужденный попросил супругу обратиться в КНБ.

Спецоперацию по задержанию сотрудники ДКНБ Костанайской области проводили совместно с полицейскими. В кармане задержанного была обнаружена взятка, а в служебном кабинете незаконное оружие и свыше 400 патронов.

«В связи с чем, суд посчитал справедливым назначить наказание по совокупности преступлений в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы, с пожизненным лишением права занимать определенные должности и заниматься определенным, лишением звания подполковника юстиции», – зачитала судья Лариса Корчинская.

Смягчающим обстоятельством суд признал его чистосердечное признание, добровольное возмещение имущественного ущерба, наличие на иждивении троих малолетних детей, одного несовершеннолетнего ребенка и престарелой матери. Отбывать наказание Абилев будет в учреждении УИС минимальной безопасности.

Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, в августе 2020 года в СМИ появилась информация о задержании начальника «Черного беркута», где отбывают наказание приговоренные к пожизненному лишению свободы. Из фабулы дела стало известно, что Арман Абилев получил вторую часть взятки в 700 тысяч тенге. Вся сумма взятки составляла миллион тенге.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter