Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
-8
USD
437
+0.53
EUR
493
-0.58
RUB
5.92
+0.03

Детский сад или парламент? В казСМИ обсуждают 25-летнего депутата

30568
Мади Ахметов, депутат мажилиса

В интервью национальному каналу самый молодой депутат Мади Ахметов заявил, что прекрасно понимает, какой груз ответственности получил вместе со значком депутата.

«Поскольку Мажилис является высшим законодательным органом, я осознаю, что должен служить интересам не только пятнадцати человек, но и всего народа», — сказал он.

Молодежь уезжает, потому что устала от пустых обещаний — обзор казСМИ

Ахметов собирается заняться вопросами молодежи. В частности, реформировать высшее образование, предложив законы, которые позволят контролировать качество подготовки специалистов в вузах. Кроме того, он намерен решить проблемы молодежной безработицы и доступного жилья. А также заняться вопросами обеспечения досуга молодого поколения.

Кстати, он не согласен, что является самым молодым депутатом за всю историю независимого Казахстана.

«Мандат от партии Nur Otan в VI созыве мажилиса получил Геннадий Шиповских в 26 лет. Мне исполнилось полных 25 лет, и теперь я перехожу на 26. Не вижу большой разницы и

считаю, что надо уступать дорогу молодым»,

— сказал народный избранник.

Парламент не детский сад

Впрочем, возраст нового депутата стал поводом для критики. К примеру, известный журналист и общественник Сауле Абилдаханкызы на своей странице в ФБ заявила, что выводить на такую высокую трибуну не успевших разобраться, где добро, а где зло, как минимум глупо.

«Разве может 25-летний сделать весомые предложения и выразить мнение народа? Тем, кто идет в мажилис, не должно быть меньше 35 лет. Парламент — это не детский сад, где сидят те, кто только умеет нажимать на кнопку.

Депутаты должны иметь знания, опыт и характер. Люди, которые изучили внутреннюю и внешнюю политику, достоинства и недостатки действующего законодательства, глубоко знающие бытовые и социальные проблемы народа, умеющие изучать прошлое, видеть настоящее и думать о будущем государства!» — написала Сауле Абилдаханкызы.

Токаев выступил в парламенте: полный текст

По ее мнению, депутатами парламента должны становится люди, уже имеющие вес в обществе. Те, кто выдвигал и реализовывал полезные для страны проекты и принимал активное участие в решении общественных вопросов.

Выбрали не за слова…

За молодого депутата вступился его соратник по партии и коллега по мажилису, политолог Айдос Сарым. В ФБ он заявил, что Ахметов попал в партийный список совсем не за то, что от лица молодежи обратился к Елбасы с просьбой разрешить поставить памятник Нурсултану Назарбаеву при жизни. Сарым предложил Ахметову не обращать внимания на критику.

«В фильме Мэла Гибсона о борьбе шотландцев за независимость, король, передавая власть сыну, говорит: «Если тебя проклинают, ты готов к политике».

Я знаю, что изменить мнение пользователей Фейсбука невозможно. Но я должен сказать о Мади Ахметове. Мы работали с ним в Общественном совете города Алматы. Теперь будем трудиться в стенах парламента. Мади действительно правильный человек, лидер молодежи. В партийный список он вошел из-за реальной работы, которую проделал сам», — написал Айдос Сарым.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter