Прошедший год признан самым жарким за всю историю.
Согласно данным Службы по изменению климата Copernicus (C3S), средние температуры Земли повысились на 1,25 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем, при этом Южная осцилляция, известная как Эль-Ниньо и влияющая на глобальную температуру, находилась в фазе минимума. Прошедшие с 2015 года шесть лет являются самыми теплыми из когда-либо зафиксированных.
В некоторых регионах в 2020 году потепление намного превысило среднемировое. Так, в Европе средняя температура поверхности поднялась на 2,2 градуса Цельсия выше доиндустриального значения. Это на полградуса выше средней температуры 2019 года, который также был рекордно жарким для Европы. В Арктике температура повысилась на семь градусов выше доиндустриальных значений.
Лесные пожары в Сибири, которые продолжаются до осени, выбросили в атмосферу рекордные четверть миллиарда тонн углекислого газа, что эквивалентно ежегодным выбросам Испании, Египта и Вьетнама. Уровень углекислого газа в атмосфере Земли достиг пика в 413 частей на миллион, что почти на 50 процентов больше, чем в начале XVIII века, несмотря на снижение выбросов на семь процентов в период пандемии.
Даже если все страны выполнят обязательства Парижского соглашения 2015 года, к концу столетия планета все равно нагреется более чем на три градуса.