Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
1
USD
433
+0.20
EUR
521
+1.71
RUB
5.67
+0.06

Вся правда об ЭКО: противопоказаний больше, чем вы думаете

1576
фото: diapazon.kz

Об особенностях ЭКО в Казахстане наши ведущие Мурат и Алеся Мутургановы поговорили с гинекологом и репродуктологом Иваном Мельниковым.

О гарантиях

— Гарантий на 100% в принципе вообще нет. Есть случаи, когда мы отказываем в экстракорпоральном оплодотворении. В школе ЭКО я всегда говорю пациентам, что противопоказаний к ЭКО гораздо больше, чем показаний. Показания – это когда у пары не получается забеременеть в течении одного года при регулярной половой жизни. Это бесплодие.

Почему тамада за пару часов заработает больше, чем медсестра за полгода?

А показания к ЭКО – это если другие методы решения проблемы не приводят к желаемому результату. Но, повторю, противопоказаний гораздо больше: это онкологические и воспалительные заболевания, доброкачественные опухоли любых органов.

Нужно сначала убрать их, вылечить человека, а потом, если удалось, идти к беременности. Потому что для организма беременность как экзамен. В это время обостряется все, что никогда не обострялось. Рожавшие прекрасно понимают, насколько это серьезно. Если у женщины, например, больные почки, даже просто банальный пиелонефрит, во время беременности это может обернуться серьезным осложнением.

О бесплодии и попытках ЭКО

Бесплодие бывает первичное и вторичное. Первичное – когда у людей вообще никогда не было беременности. Это касается как женщин, так и мужчин. Но если у кого-то из пары уже есть ребенок, а в течении года при активной половой жизни беременность не наступает, это уже вторичное бесплодие.

Происходит это по абсолютно разным причинам. Возможно, были какие-то осложнения при родах, пострадала полость матки. Может что-то не так с качеством эндометрия (внутренний слой матки, куда прикрепляется эмбрион). Причина выясняется в ходе обследования.

Охота на помогаек на таможне только поднимет цены в Казахстане — эксперты

И кстати, с первой попытки даже ЭКО может не получиться. Но количество попыток не имеет значения. Многие боятся, что гормональная стимуляция яичников повлияет на здоровье. Кроме того, сейчас муссируется тема по поводу российских звезд, которые якобы умерли или умирают после программы ЭКО – например, Жанна Фриске и Настя Заворотнюк. На самом деле это совпадения. Весь мир занимается репродуктивной медициной, и все живы-здоровы.

Когда женщина вступает в программу ЭКО, в первую очередь сдает все анализы, которые только есть, а это очень обширный список. И если обнаруживаются какие-то отклонения, сначала назначается курс лечения. Только потом ЭКО.

ЭКО и возраст

Как правило, возрастных ограничений нет. Репродуктивный возраст женщины – до 49 лет, у мужчин он вообще безграничен. Пока есть потенция, все нормально. Почему у женщин до 49 лет? Потому что потом наступает климактерический период, менопауза. До 43 лет женщина может зачать здорового ребенка естественным путем. Программу ЭКО тоже в принципе можно провести до 43 лет. После этого как раз могут возникнуть проблемы с естественной беременностью.

Если говорить о программе ЭКО, здесь из искусственного только сам процесс забора материала, то есть яйцеклетки и сперматозоида. Мы забираем яйцеклетку из яичника женщины и сперматозоид у мужчины, помещаем в чашку Петри, там проходит процесс оплодотворение. Все по природе, без какого-либо вмешательства со стороны.

Также я поспешу развеять миф, что дети, рожденные с помощью ЭКО, тоже бесплодны. Это неправда.

Полную видеоверсию программы смотрите здесь

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter