Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-6
USD
422
+1.24
EUR
512
+0.58
RUB
5.59
+0.01

Вероятные тренды 2021 года: прогноз негативный

415
фото: wallpapersden.com

Первую половину 2021, скорее всего, государства оставят свои границы частично закрытыми, так как ситуация вокруг пандемии сохраняет высокую неопределенность.

Мутации против локдаунов

С одной стороны, ряд стран уже приступили к массовой вакцинации населения, в том числе США и страны ЕС. Это вселяет надежду на быстрое посткризисное восстановление.

Однако уже появляются новые штаммы вируса. Сегодня случаи уже зафиксированы в Великобритании, Дании, Нидерландах, Италии, Австралии, а также в Японии, США и Канаде. О выявлении новой вариации вируса сообщают также ЮАР и Италия. Причем в ЮАР, по всей видимости, речь идет о еще одном новом штамме местного происхождения.

Коррупция в условиях пандемии обернулась катастрофой — Туменова

Проблема в том, что неизвестные мутации вируса более заразны. В случае со штаммом, обнаруженным в Британии, эксперты говорят, что он на 70% заразнее типичного SARS-CoV-2. Следовательно, в случае масштабного распространения новых штаммов отработанные на сегодня санитарные меры, в том числе социальное дистанцирование, будут неэффективны.

Не исключено, что странам, чтобы не допустить резкого ухудшения эпидемиологической обстановки, придется серьезно ужесточать карантин. В любом случае с наступлением 2021 года скорого повсеместного снятия ограничений на передвижение не будет.

Диагноз экономики: вялая

На этом сложном фоне восстановление экономической активности в мире будет идти вялыми темпами. В начале декабря ОЭСР уже понизила прогнозы роста мировой экономики в 2021 с 5% до 4,2%. В свою очередь, слабая динамика восстановления ограничит возможности роста финансовых и сырьевых рынков.

Согласно прогнозам ОПЕК, общемировой спрос на нефть в 2021 вырастет незначительно — с нынешних 90 до 96,3 млн баррелей в сутки. Причина все та же: из-за продолжения карантинных мер в развитых и развивающихся экономиках заметного оживления спроса на топливо не ожидается.

«Молочка» подорожает на 9% — спасибо маркировке!

Этот расклад будет удерживать на низком уровне и цены на нефть. По данным агентства Moody’s, они будут варьироваться в диапазоне $40-45 за баррель. При позитивном сценарии. В свете ожидаемого увеличения производства нефти на 25% в рамках ОПЕК+ с января 2021 года возможно и дальнейшее падение цен.

Тем временем не самые позитивные перспективы мировой экономики будет дополнять и геополитическая борьба. Пандемия временно оттянула на себя ресурсы государств и заставила многих сосредоточиться на решении внутренних проблем. Однако геополитические противоречия между мировыми и региональными державами никуда не исчезли. На фоне затяжного восстановления это противостояние может обостриться.

США и Китай

Один из ключевых сюжетов связан с углублением конфронтации в отношениях США и Китая. В 2021 мы наверняка увидим дальнейшее рассогласование стратегических курсов двух сверхдержав.

Сейчас и в Пекине, и Вашингтоне закрепляется восприятие друг друга в качестве опасного противника, которого необходимо всячески сдерживать. И в будущем году разлад в отношениях только усилится.

Государство стало слышащим, но менее разговорчивым — Ашимбаев

Главной ареной для битвы США и КНР сейчас выступает торговля, но борьба стремительно перетекает в сферу технологий. Разрыв инвестиционных и научных связей, запрет на сотрудничество ИТ компаний из США и КНР, различные санкции и ограничения – все это становится реальностью уже сегодня.

Продолжение этого тренда грозит расколоть мировой рынок новых технологий на два крупных конкурирующих лагеря во главе с США и Китаем. Остальные же

государства окажутся в ситуации, когда им придется выбирать,

чьи стандарты и технологические решения принимать.

Риски ЕАЭС

Повестка дня в отношениях России и США также будет перегружена проблемными вопросами. Ключевой, конечно, связан с новыми санкциями, которые Вашингтон может ввести против Москвы. А они наверняка будут, так как стороны еще далеки от диалога.

Но здесь важно понаблюдать, что именно станет объектом ограничений. При самом жестком сценарии санкции США могут распространиться на работу российских банков и госдолг РФ. В таком случае

Россия рискует столкнуться с очередным экономическим шоком, что будет иметь негативные последствия и для ее партнеров по ЕАЭС

Таким образом, обстановка вокруг Казахстана в предстоящем году будет довольно сложной. Экономические и геополитические вызовы будут нарастать. Внешние рынки, на которые ориентируется национальная экономика, также не предвещают каких-либо значительных позитивных импульсов.

автор: Жумабек Сарабеков, эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter