Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
17
USD
427
-0.34
EUR
517
-2.12
RUB
5.91
-0.05

В Алматы разъяснили ужесточение антикоррупционных мер

343

В реализацию поручений главы государства поэтапно принят ряд важных законодательных мер по усилению противодействия коррупции.

Введен запрет на применение условно-досрочного освобождения к лицам, осужденным за совершение тяжкого и особо тяжкого коррупционного преступления. Исключения составляют только два случая:

  • совершение таких преступлений отдельными категориями социально уязвимых граждан
  • осужденные, выполнившие все условия процессуального соглашения о сотрудничестве,

отметил и. о. заместителя руководителя Департамента Рустем Тайтулеев.

Исключена возможность отбытия наказания для осужденных за коррупцию сразу в уголовно-исполнительных учреждениях минимальной безопасности (так называемые колонии-поселения), тогда как ранее лицо, получившее взятку в особо крупном размере (более 10 тыс. МРП), могло отбывать наказание в колонии-поселении.

Кроме того, усилено наказание за коррупцию для сотрудников правоохранительных органов и судей.

Сотрудники правоохранительных органов и судьи наделены особыми полномочиями, и совершение ими преступлений характеризуется повышенной общественной опасностью. В этой связи вполне закономерно, что они должны нести более строгое наказание, т. е. теперь получение взятки относится к категории тяжких и особо тяжких преступлений.

Также закон усиливает для них наказание за совершение уголовных правонарушений, предусмотренных статьями 361, 364, 365, 369 и 379 УК РК.

Вместе с тем ужесточение ответственности также коснулось взяткодателей и посредников.

Еще одной антикоррупционной новеллой является введения запрета для госслужащих, депутатов парламента и судей на открытие и владение счетами в иностранных банках.

Принятие и реализация вышеуказанных норм даст серьезный импульс в усилении борьбы с коррупцией, эффект от которых мы ощутим в ближайшем будущем.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter