Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
-10
USD
435
0.00
EUR
494
0.00
RUB
5.81
0.00

Тенге будет слабеть, потому что это выгодно сырьевым экспортерам — эксперт

2678
Фото с сайта: hunternews.ru

На днях аналитики из Евразийского банка развития заявили, что «тенге в настоящее время недооценен по отношению к валютам стран — основных торговых партнеров, в том числе к доллару США». И в течение 2021 года ожидается некая «корректировка курса». Если, конечно, не будет новых форс-мажорных обстоятельств.

Однако отечественные экономисты оказались настроены не столь оптимистично.

Тенге «плавает» сам по себе, и ему никто не помогает?

Экономист Асет Наурызбаев с мнением экспертов ЕАБР не согласен. Он считает, что текущий курс вполне реальный и

искусственно его никто не корректирует ни в какую сторону

— У нас нет особых ограничений по покупке и продаже иностранной валюты, поэтому цена складывается на основе реальных спроса и предложения. Правда, с учетом больших капитальных обменных операций, которые проводит Нацфонд. Хотя это история не очень прозрачная, но в целом курс реален, — сказал Наурызбаев.

https://365info.kz/2020/12/tenge-nedootsenen-k-dollaru-no-mozhet-vyrovnyatsya-v-2021-godu-eksperty

Не верит эксперт и в кардинально противоположную версию. Она гласит, что тенге, наоборот, якобы переоценен, и курс поддерживается исключительно стараниями Нацбанка. Регулятор действительно проводит интервенции в случае нужды, но крайне редко.

— Если посмотреть отчетность, это происходит один-два раза в год, — отметил он.

Спрогнозировать поведение национальной валюты в ближайшей перспективе Наурызбаев затруднился, поскольку на него влияет слишком много факторов. Однако если удастся взять пандемию под контроль, это приведет к общему оживлению экономики. И в итоге, например, «толкнет» вверх нефтяные цены, что напрямую выгодно Казахстану.

— Мы все надеемся, что вакцинирование населения поспособствует возвращению к нормальному образу жизни. Который включает в себя перелеты на самолетах, бесконечные поездки на курорты и так далее.

Все, что практически убил коронавирус, снова вернется в нашу жизнь

И снова начнут бездумно потреблять нефтепродукты. А стало быть Казахстан, как и Россия, от этого получит свою прибыль. Поэтому возможно в том числе и укрепление тенге, — отметил Наурызбаев.

Однако неясно, с какой скоростью будет восстанавливаться спрос. Сейчас у всех производителей простаивают очень большие мощности, но они могут развернуться очень быстро.

Инвесторы ищут более высокую доходность

Не следует забывать о таком факторе, как возможные новые антироссийские санкции. Если этот сценарий реализуется, вниз покатится российский рубль, а следом за ним и тенге.

— Кроме нефти, например, мы экспортируем зерно. Продовольствие сейчас дорожает, но в ценообразовании очень большую долю занимает логистика. Хотя в продовольствии я не эксперт, но

подозреваю, что оно подорожало от того, что «сломался» мировой механизм транспортирования продуктов,

— добавил он.

Данияр Джумекенов, аналитик Wall Street Invest Partners, в целом согласен с мнением Наурызбаева.

— Все эти рассуждения касаемо недооцененности валюты, которые периодически появляются в медиапространстве, не имеют смысла. Можно бесконечно долго рассуждать на тему некой справедливой стоимости валюты или, например, финансовых активов вроде акций, но рыночная стоимость от этого не поменяется, — сказал он.

Эксперт заявил, что валюты развивающихся стран настойчиво причисляют к недооцененным из-за присутствия специфических рисков:

  • более высокого уровня коррупции,

  • несовершенства судебных систем,

  • слабой степени диверсификации экономики по сравнению с развитыми государствами.

Однако какой будет стоимость нацвалюты, если решить эти проблемы, все равно никто не знает. На курс влияют в числе прочего «бесконечное число сиюминутных факторов». Это стоимость нефти, эпидемиологическая обстановка в стране и мире, состояние платежного баланса и многое другое.

— Таким образом, действующий в данный момент курс  в текущих условиях стоит считать максимально корректным, — сказал Джумекенов.

Сейчас на фоне позитивных ожиданий восстановления мировой экономики в 2021 году идет рост тенге и многих других валют развивающихся стран. Индекс доллара просел до минимальной отметки с апреля 2018 года, так как

инвесторы избавляются от безопасного «американца» и ищут более высокой доходности в рискованных инструментах развивающихся стран

Снизить давление помогает и скорый приход к власти в США Джо Байдена, от которого ждут более мягкой внешней торговой политики.

Тренд на снижение сохранится в любом случае

— При этом тенге укрепляется активнее многих других валют. Дело здесь не только в зависимости от стоимости нефти, которая дорожает на волне восстановления спроса на топливо и принятия компромиссного решения в ОПЕК. Причины заключаются также и в слишком жесткой кредитно-денежной политике Нацбанка, — сказал Джумекенов.

Нефть снова в минусе — как это отразится на бюджете страны

В то время как другие страны упростили доступ к кредитованию в рамках борьбы с кризисом, Нацбанк более озаботился как раз возможным снижением курса тенге. Сначала увеличил базовую ставку до 12%, затем сократил ее до 9%, что всего лишь на 0,25% ниже значений начала года.

— Иными словами, курс тенге сдерживается непропорционально жесткой политикой Нацбанка, проводимой в ущерб национальной экономике. До конца года ожидаем курс в диапазоне 420-430 тенге за доллар, — считает эксперт.

При этом Джумекенов полагает, что

в обозримом будущем регулятор все-таки решится на снижение ставки,

так как чрезмерное укрепление курса вредит бюджету. В этом случае снижаются экспортные доходы в пересчете в тенге.

— Не будем забывать, что от карантина серьезно пострадал несырьевой сектор, а значит необходимость в наращивании сырьевых доходов актуальна как никогда.

Как и любой другой стране-экспортеру, Казахстану выгодно стабильное снижение курса, а значит долгосрочный тренд на снижение стоимости тенге сохранится в любом случае. Уже к середине 2021 года курс может вырасти до отметки в 440 тенге за доллар, — резюмировал он.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter