Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
2
USD
433
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.47
0.00

Нефть снова в минусе — как это отразится на бюджете страны

421
фото: azh.kz

В конец сентября 2020 международные нефтяные рынки вновь вошли в зону ценовой турбулентности. Нефтяные торги 29 сентября завершились падением стоимости нефти марки Brent почти на 4% до $40,8 за баррель. На горизонте обозначилась перспектива очередного витка нестабильности на рынке углеводородов.

Факторы нестабильности

В первую очередь все сильнее сказываются опасения трейдеров относительно перспектив восстановления мирового спроса на энергоносители. Возможность повторного введения карантинных ограничений из-за надвигающейся «второй волны» коронавирусной инфекции серьезно влияет на ожидания нефтяного спроса.

Есть и другие, косвенные факторы. Так, на прошедшем 17 сентября заседании мониторингового комитета ОПЕК+ были озвучены объемы «недосокращенной» нефти.

Птичий грипп в Казахстане: что нужно знать о заболевании?

Часть участников сделки с мая по август превысили норму добычи нефти на 2,3 млн баррелей в сутки. Среди наиболее крупных нарушителей значатся Ирак (698 тыс. б/с), Россия (333 тыс. б/с), Нигерия (283 тыс. б/с) и ОАЭ (184 тыс. б/с).

Несмотря на то, что министры ОПЕК+ призвали выполнить полагающуюся норму до конца текущего года,

практически нет сомнений, что добыча нефти будет и дальше превышать намеченные графики

Например, стало известно, что после 9-месячного перерыва Ливия вновь стала увеличивать производство. Стране удалось утроить добычу нефти, повысив показатели до 250 тысяч баррелей в сутки.

Меняем нефть на ветер

За последние несколько дней целый ряд крупнейших мировых сырьевых трейдеров (Vitol, Gunvor, Trafigura) заявили о своих планах по участию в проектах, связанных с возобновляемой энергетикой. Это вносит дополнительный негативный настрой относительно будущего традиционных источников энергии.

К  тому же такие нефтегазовые гиганты как BP, Total и Shell уже представили свои прогнозы. Согласно им переход на ВИЭ станет безальтернативным сценарием развития энергетической отрасли.

Все вышеуказанное формирует условия для «экзистенциального кризиса» на рынке нефти, что увеличивает волатильность цен

Было и хуже

Несмотря на значительные колебания цен на нефть, по данным Министерства энергетики Казахстан в период с января по июль 2020 сократил добычу нефти всего на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом 2019, а именно, до 51,5 млн т. При этом объемы экспорта составили 42 млн т, что на 0,4% выше аналогичных показателей в 2019.

Удар карантина по бизнесу — миф? Парадоксы статистики ЕНПФ

Увеличение объемов поставок нефти при их меньшей стоимости привело к потерям доходов от экспорта углеводородов. В первом квартале потери составили порядка $2.7 млрд в I полугодии. Такие данные приводит Halyk Research в своих прогнозах для Казахстана. При этом по итогам года данный показатель может составить $10 млрд.

Подобные объемы потерь не являются самым худшим показателем для Казахстана. Страна уже проходила снижение доходов от экспорта нефти на $27 млрд в 2015. Однако дальнейшие скачки цен на нефтегазовых рынках неминуемо создают дополнительную нагрузку на республиканский бюджет РК.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter