Нур-Султан
Сейчас
-4
Завтра
-5
USD
420
-0.78
EUR
509
+3.01
RUB
5.7
+0.06

Страна нуждается в новой концепции скотоводства – казСМИ

623
фото: abai.kz

Академик цитирует известного казаховеда Алихана Букейханулы. Говоря о казахском народе как о кочевниках-скотоводах, он неоднократно говорил: «природные условия и качество земель нашей страны таковы, что какой бы народ здесь ни жил, он будет преимущественно заниматься выращиванием и разведением скота».

«Мы, казахская интеллигенция, не могли с должным уважением отнестись к скотоводству как профессии наших предков ни в советский период, ни в годы независимости. И хотя преемственность поколений навсегда не прерывается, в нашем случае она близка к такому исходу. Конечно, это зависит не только от деятельности интеллигенции. Прежде всего это дело власти и общества в целом», — говорит Койгельды.

Новый «налог» от Минюста: коррупционные риски и лазейки

Академик считает, что назрела необходимость сделать труд животноводов привлекательным, прибыльным и отвечающим потребностям сегодняшнего дня.

«Обладая такими обширными и благодатными землями, мы не можем оставить без внимания животноводство. Поэтому необходимо подготовить новую концепцию его развития и провести ее через общественный анализ», — сказал он.

Одними из составляющих такой концепции академик назвал открытие в селах

  • производства по переработке животноводческой продукции и
  • учебных заведений по подготовке специалистов этой сферы.

Он также отметил, что важно перепроверить и дополнить учебники.

«В учебниках и учебных пособиях богатый и ценный опыт нашего народа не отражен в должной степени. К примеру, сегодня казахские дети не знают, что существуют четыре вида скота: Камбар-ата (лошадь), Чабан-ата (овца), Ойсыл-Кара (верблюд), Зенги-баба (корова)», — пояснил свою мысль Мамбет Койгельды.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter