Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
474
-5.43
EUR
516
-5.72
RUB
5.4
-0.04

По делу о хищении топлива на 354 млн тенге осужден бывший вице-начальник транспортной полиции

340
Фото: abctv.kz

На скамье подсудимых оказались бывший первый замначальника департамента полиции на транспорте полковник полиции Ербол Бекенов, руководители топливных складов станций «Костанай» и «Достык» ТОО «ТЭК-Казахстан» Болатхан Касенов и Серик Альжанов, владелец автозаправочных станций Максут Торайгиров, а также пятеро операторов-заправщиков станции «Достык».

«Бекенов подозревался в покровительстве незаконной деятельности сотрудников ТОО «ТЭК-Казахстан», которые в период с января по сентябрь 2018 года в группе лиц по предварительному сговору совершили хищение дизельного топлива в особо крупном размере, хранившегося на топливном складе станции «Достык» ТОО «ТЭК-Казахстан» на общую сумму 354 млн тенге с последующей реализацией его на автозаправочных станциях Алакольского района, принадлежащих М. Торайгирову», —

сказано в сообщении антикоррупционной службы.

Бекенов был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и получил 3 года 6 месяцев лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

«Касенов и Альжанов, организовавшие хищение чужого имущества в особо крупном размере, осуждены к 8 годам лишения свободы, операторы-заправщики — к 7 годам лишения свободы. К тому же, Альжанов признан виновным в даче взятки в значительном размере должностному лицу за покровительство своей незаконной деятельности, —

отмечено в сообщении. —

Кроме того, судом к 7 годам лишения свободы осужден Торайгиров за пособничество в хищении чужого имущества в особо крупном размере и транспортировку, приобретение, реализацию нефтепродуктов в крупном размере без подтверждающих их происхождение документов. Все осужденные лица взяты под стражу в зале Алакольского районного суда.

Бекенов пожизненно лишен права занимать должности на государственной службе, остальные лишены права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в организациях, занимающихся транспортировкой, приобретением, реализацией, хранением нефти и нефтепродуктов сроком на 10 лет».

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter