Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
13
USD
427
0.00
EUR
515
0.00
RUB
5.72
0.00

Ответственность за уничтожение деревьев ужесточат в Казахстане

Фото: ohenze / Shutterstock

Об этом стало известно на заседании правительства. Как передает пресс-служба премьер-министра, на сегодняшний день совокупный лесной фонд составляет 11% территории Казахстана — свыше 30 млн га. Лесистость страны составляет 4,8%.

Главой государства поставлена задача посадить в течение пяти лет 2 млрд деревьев в лесном фонде и 15 млн – в населенных пунктах. Это позволит повысить уровень лесистости и улучшить экологическую ситуацию в стране в рамках глобальной инициативы «Боннский вызов», к которой Казахстан присоединился в 2018 году.

Для обеспечения значительного прироста «зеленого» фонда страны в декабре правительство внесет в парламент законопроект по вопросам сохранения и рационального использования объектов растительного мира. Он направлен на регулирование отношений, а также укрепление законности и правопорядка при использовании зеленых насаждений.

Разработаны поправки в административный и уголовный кодексы, ужесточающие ответственность за незаконную вырубку деревьев. Одновременно планируется увеличить нормы по компенсационной посадке.

Премьер-министр Аскар Мамин поручил министерствам экологии, сельского хозяйства, индустрии, финансов совместно с акиматами регионов в двухмесячный срок разработать комплексный план воспроизводства лесов и лесоразведения. Акиматам регионов дано поручение принять меры по мониторингу, инвентаризации, контролю за состоянием и использованием зеленых насаждений в населенных пунктах и государственном лесном фонде, укреплению материально-технического и кадрового оснащения лесоохранных служб.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter