Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
4
USD
431
+0.30
EUR
519
+2.90
RUB
5.66
-0.02

Нигматулин: в 2020 году в приоритете мажилиса были социальные вопросы граждан

Фото: Ж. Куспанов

Как подчеркнул спикер мажилиса, вся работа депутатского корпуса была сфокусирована на выполнении стратегических задач Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева, а также инициатив и поручений главы государства Касым-Жомарта Токаева. При этом в приоритете были вопросы социальной защиты граждан, развития здравоохранения, образования, поддержки малого и среднего бизнеса, улучшения экологической ситуации в стране.

«Принятые парламентом в 2020 году законы не только позволяют эффективно противостоять вызовам современности, но и закладывают основу для посткризисного развития Казахстан», —

цитирует Нигматулина пресс-служба мажилиса.

Говоря о работе депутатского корпуса в целом председатель мажилиса отметил, что в течение созыва было проведено 23 совместных заседания палат парламента, 186 пленарных заседаний мажилиса, на которых было рассмотрено 1208 вопросов. За этот период на рассмотрении палаты находилось 487 законопроектов, из которых 432 одобрены и направлены в сенат.

На сегодняшний день 391 подписан президентом Казахстана и вступил в законную силу. Ратифицировано 181 международных договоров и межгосударственных соглашений. Кроме того, депутаты мажилиса инициировали 60 собственных законопроектов, что, по словам Нигматулина, больше, чем во всех предыдущих созывах.

«Благодаря инициативе депутатов внесены изменения и дополнения в законодательные акты по вопросам государственной службы и противодействия коррупции, защиты материнства и детства, налогообложения, аудиторской деятельности, совершенствования уголовного законодательства, обеспечения доступности интернета в сельских населенных пунктах, образования, науки и т. д.», —

сказал спикер мажилиса.

Принято 6 кодексов, среди которых Административный процедурно-процессуальный, «О здоровье народа и системе здравоохранения», «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), «О недрах и недропользовании», «О таможенном регулировании в Республике Казахстан», Экологический кодекс.

Нигматулин акцентировал внимание и на деятельности депутатов для решения вопросов, поднимаемых населением страны. Так, мажилисмены направили в адрес госорганов 1 150 депутатских запросов, 14 раз выезжали в регионы, где провели более 17 000 встреч, в которых приняло участие свыше 1,14 млн человек. Кроме того, в адрес депутатов Мажилиса поступило около 23 700 писем граждан, которые рассматривались в соответствии с действующим законодательством.

Говоря о целенаправленном курсе мажилиса на повышение открытости, Нигматулин отметил важность онлайн трансляций всех пленарных заседаний палаты, «правительственных часов», презентаций, заседаний профильных комитетов и рабочих групп по наиболее резонансным законопроектам, приглашение представителей гражданского общества, непарламентских партий, НПО к обсуждению законопроектов, а также активное использование депутатами социальных сетей.

Всё это позволило, по словам спикера мажилиса, особенно в период пандемии сделать темпы законотворческой работы более динамичными, а принимаемые решения – более оперативными.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter